Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

С начала года жертвами интернет-преступников стали 843 гражданина. Общая сумма причиненного им ущерба составила почти 325 млн рублей.

Только за минувшую неделю у 59 жителей края дистанционным способом похищено более 29 млн рублей:

в 9 случаях потерпевшим в соцсетях и мессенджерах приходили фишинговые ссылки о заработанном подарке, победе в конкурсе, переходя по которым со счетов автоматически списывались деньги; или поступал звонок с банка о получении КЭШ-бека, нужно было только продиктовать код;

в 8 случаях потерянные неосторожными жителями банковские карты, находили недобросовестные люди и оплачивали ими покупки;

в 12 случаях пострадавшие переходили по фишинговым ссылкам на сайтах для приобретения онлайн-покупок, осуществляли переводы в счет оплаты товаров и услуг, которые им доставлены не были, а деньги не возвращены;

в 10 случаях граждане, увидев в Интернете рекламу о дополнительном заработке, игре на бирже, с предложениями об инвестировании, вступали в переписки с мошенниками, которые похищали их «вклады»;

в 20 случаях осуществлялись звонки от лжесотрудников служб и организаций, сообщавших, что деньги на счетах под угрозой. Для сохранности предлагали перевести их на «безопасные счета».

Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.

На уловки мошенников попался 47-летний житель г. Хабаровска: поверив лжедиректору компании, он лишился 3,1 млн рублей

На этой неделе мужчине позвонил директор с предыдущего места работы и сообщил, что его восстанавливают обратно для получения недоплаченных во время увольнения выплат.

«... И подумать не мог, что это не мой директор, голос очень похож, да название фирмы моей не так уж и распространено, как вообще узнали про него, не понимаю...»

Лжедиректор сказал «задекларировать» все его имущество. Для этих целей потерпевший скачал банковское приложение, в котором уже имелся виртуальный счет.

«... это скаченное на мой мобильный приложение имело логотип

«Центробанка», и я даже на минуту не засомневался в его реальности... я еще удивился: вот это сервис, уже и счет открыт, ничего заполнять не надо...».

Сразу после этого новоиспеченного сотрудника отправили в банкомат осуществлять переводы для пометки денег, которые обратно он так и не дождался.

Таким образом обманутый мужчина потерял 3,1 млн. рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Уловки мошенников становятся все изощренней! Если вам пишут или звонят с незнакомых номеров, представляются сотрудниками банков, сервисов, правоохранительных ведомств, госучреждений и просят перевести деньги на другие счета - кладите трубку. Это мошенники!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Хабаровского края"

Топ

Лента новостей