#мыпомним
#мыгордимся
Историю своих бабушки и дедушки рассказала Ольга Стадник, прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края.
Костина (Новоженова) Клавдия Федоровна родилась 05 ноября 1922 года в Пензенской области.
В августе 1941 года зачислена фельдшером в состав 2 Армии Волховского фронта. В июне 1942 года получила первое ранение: была на передовой, делала перевязки, кто не мог ходить-выносила с поля боя. Ранило в плечо и ногу. С линии огня ее вынес сам командир подразделения.
Потом окружение, бабушка попала в плен. Решив сбежать, группа смельчаков 18 суток пробиралась к своим: шли ночами, днем отсыпались в укромном месте. Но беглецов поймали и доставили назад. Сначала карцер, потом лагерь неблагонадежных, окруженный рвом и тремя рядами колючей проволоки.
Но она решила снова бежать.
Готовилась основательно: имея доступ в медчасть, взяла лекарства, бинты, кусок мыла, приготовила сумку. Поздно ночью бабушка и еще четверо пленных солдат выждали удобный момент и во время смены побежали.
Самое трудное - преодолеть ров. Присмотрев заранее наиболее узкое место, только троим удалось перепрыгнуть. Что стало с остальными бежавшими - неизвестно.
На этот раз побег удался. Грязную, худую, изнеможённую ее обнаружили партизаны, среди которых был ее будущий муж - Костин Николай Георгиевич.
Из воспоминаний деда:«Смотрю, стоит усталая и вид такой нездоровый. Глаза блестят от слез, а сама улыбается. Я понимаю - столько мук пройти, убежать от немцев - это больше, чем радость, но война есть война. Я по всей строгости.
- Кто такая, откуда попала к нам?
- Клавдия Новоженова - военфельдшер.
И начала перечислять, где воевала, как попала в плен, как первый раз неудачно бежала.
- А что у тебя в сумке?
- У немцев украла, там таблетки, перевязочный материал, мыло.
- А не отрава? Ну-ка пробуй, тогда поверим.
До марта 1943 года партизанский отряд действовал отдельной группой, потом вошел в партизанскую бригаду Ковтуна, где дед стал начальником штаба, а с января 1944 года - командиром отряда, ему было всего 25 лет.
По официальным данным его отряд взорвал 11 эшелонов противника, сжёг два моста, неоднократно участвовал в боях с немцами.
В одном из боев деда ранило, бабушка спасла, на себе тащила его широкие в кости тело к месту, где находилась база отряда - урочище Красный Бор в Волынской области. И полюбила она своего командира - донского казака.
После 1943 года они воевали в составе 21-й партизанской бригады, а в 1944 году по заданию командования работали в тылу врага на территории оккупированной Польши в отряде особого назначения.
Костина (Новоженова) Клавдия Федоровна награждена медалями
«Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени». В мирное время удостоена высокой правительственной награды - орден «Знак Почета».
Костин Николай Георгиевич за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков награжден орденом «Красного Знамени».