За неделю в Комсомольске-на-Амуре возбуждено 12 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств

За неделю в Комсомольске-на-Амуре возбуждено 12 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств

За неделю в Комсомольске-на-Амуре возбуждено 12 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств

Так, восемь комсомольчан стали жертвами киберпреступников, используя схему "безопасных счетов".

Действуя под видом сотрудников банка и правоохранительных органов, неустановленные лица совершили мошеннические действия в отношении граждан различных возрастных категорий. В частности, в отношении несовершеннолетних применялись методы психологического воздействия, выражавшиеся в угрозах уголовного преследования их родителей с целью получения доступа к принадлежащим им денежным средствам. В результате шестеро взрослых потеряли более 2 миллионов 300 тысяч рублей, а двое подростков перевели мошенникам около 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Кроме того, двое местных жителей поверили обещаниям быстрого заработка на инвестициях и перевели лжеброкерам более 3 миллионов 426 тысяч рублей.

Взломав аккаунты в мессенджерах, мошенники получили от двух жителей города 42 тысячи рублей под предлогом займа.

Общая сумма похищенных денежных средств у доверчивых граждан составила 7 миллиона 55 тысяч рублей.

По всем фактам органами следствия и дознания возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 2,3,4 ст.159 «Мошенничество» УК РФ. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Сотрудники полиции предупреждают, как распознать мошенника:

– Звонящий задает много вопросов, тем самым отвлекая объемом информации. Не дает времени подумать, подгоняет, просит, как можно скорее назвать код, торопит действовать.

– Звонящий предлагает быстрое решение, которое поможет все исправить. Часто пугает последствиями.

Уважаемые граждане! При любых подозрительных звонках кладите трубку. В сети Интернет не переходите по неизвестным ссылкам. Не устанавливайте на свой мобильный телефон неизвестные приложения.

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в ближайшее отделение полиции.

Источник: Telegram-канал "Полиция Хабаровского края"

Топ

Лента новостей