В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела об организации незаконной миграции

В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела об организации незаконной миграции

СО УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре при взаимодействии с УФСБ России по г. Хабаровскому краю установлено, что две горожанки 30 и 36 лет организовали незаконное пребывание на территории РФ граждан из стран ближнего зарубежья.

В период с января 2018 года по ноябрь 2023 года сообщницы изготовили фиктивные трудовые договоры сроком до 1 года, которые затем реализовали шести иностранным гражданам.

Изначально горожанки распределили между собой роли. Одна подыскала и приняла обратившихся к ней иностранцев, а вторая выступила в качестве мнимого работодателя и получила от них паспорта, миграционные карты и оплату. Готовые документы клиенты получали по месту проживания одной из подсудимых. За каждую из оказанных услуг женщины получали около 3 тысяч рублей. Вырученные денежные средства подсудимые потратили на личные нужды.

Задержанные в сентябре прошлого года в результате оперативно-розыскных мероприятий женщины дали признательные показания, подтвердив свою вину. В ходе обысков у них изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение, способствующие установлению эпизодов преступной деятельности подсудимых. Обе комсомольчанки ранее уже привлекались к уголовной ответственности за оказание услуг по фиктивной постановке иностранцев на миграционный учёт за денежное вознаграждение.

Мигранты, получившие от подсудимых лиц поддельные документы, установлены и допрошены в качестве свидетелей.

Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 322.1 «Организация незаконной миграции» УК РФ, окончено. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Обвиняемым назначена мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

#ПолицияХабаровскогокрая

#МВД27

#КриминальныеНовости

Источник: Telegram-канал "Полиция Хабаровского края"

Топ

Лента новостей