Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

24.05.2025, 09:03
Читать на сайте Khabarovsk-news.ru

Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

Преступные посягательства на денежные средства граждан, совершаемые с использованием IT-технологий, не прекращаются.

С начала года жертвами интернет-преступников стали 1191 гражданин. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 427 млн. рублей.

Только за минувшую неделю у 83 жителей края дистанционным способом похищено более 41 млн рублей.

в 20 случаях осуществлялись звонки от лжесотрудников силовых, социальных служб и кредитных организаций, сообщавших, что деньги

на банковских счетах под угрозой и в целях сохранности их необходимо перевести на безопасные счета;

в 15 случаях граждане согласились на предложения о дополнительном заработке, игре на бирже, инвестировании под хороший процент, через социальные сети либо мессенджеры вступали в общение с мошенниками, которые похищали их вклады;

в 10 случаях у потерпевших списаны денежные средства с банковских счетов посредством ранее похищенных у них банковских карт;

в 6 случаях гражданам поступали сообщения в социальных сетях

и мессенджерах от якобы знакомых и родственников, которые в процессе общения просили занять деньги. После денежных переводов потерпевшим становилось известно о том, что аккаунты их знакомых взломаны, а средства похищены неизвестными;

в 5 случаях потерпевшим поступали звонки от мошенников, предлагающих забрать несуществующую посылку/заказное письмо, оплатив получение путем перевода на продиктованный номер банковской карты или сообщив код из смс-сообщения;

в 3 случаях гражданам звонили мошенники под предлогом установки счетчика электроэнергии;

в 3 случаях потерпевшим поступали звонки о продлении договора по оказанию услуг связи;

в 1 случае гражданину предлагали заменить полис ОМС;

в 1 случае в сети Интернет потерпевший поучаствовал в опросе, в ходе которого перешел по фишинговой ссылке, после чего у него списались деньги с банковского счета;

в 19 случаях граждане осуществляли банковские переводы через систему быстрых платежей в счет оплаты различных товаров и услуг, которые им доставлены/оказаны не были, а переводы не возвращены.

Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.

На прошлой неделе на уловку аферистов попался 28-летний Хабаровчанин, который в социальной сети познакомился с девушкой и пригласил ее на свидание.

Избранница молодого мужчины предложила ему сходить в театр на спектакль и выслала ссылку для онлайн-покупки билетов.

Перейдя по ссылке, я попал на интернет-сайт, на котором заполнил необходимые для покупки билетов реквизиты ФИО и адрес своей электронной почты.

Далее оплатил стоимость билетов в размере 6 540 рублей посредством онлайн-перевода со своей банковской карты. Однако билеты на мою электронную почту не пришли, в связи с чем я обратился в службу поддержки сайта для возврата стоимости билетов.

В ответ мне выслали форму для осуществления возврата, которую я заполнил, указав в ней свои анкетные данные, номер банковской карты и трехзначный защитный код, который находится на обратной ее стороне.

Кликнув на кнопку вернуть денежные средства, интернет-страница зависла и перестала грузиться, я нажал на нее несколько раз.

Не дождавшись положительного результата, я зашел в онлайн-приложение своего банка проверить баланс карты и обнаружил, что у меня со счета списалось 18 000 рублей.

Всё еще не осознавая, что он стал жертвой мошенников, молодой романтик снова обратился в службу поддержки сайта, менеджер которой любезно выслал ему еще одну форму для возврата денег с суммой, эквивалентной уже похищенной, якобы с целью ее возврата.

Данный сценарий повторялся трижды, пока на счету потерпевшего не закончились деньги.

В результате у молодого человека похитили 100 340 рублей.

На спектакль он с девушкой так и не сходил.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ мошенничество.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Мошенники с целью получения доступа к Вашим конфиденциальным данным (логинам, паролям), банковским картам, создают поддельные сайты, ссылки на них отправляют через социальные сети и мессенджеры. Не переходите по подозрительным ссылкам! Это мошенники!


Больше новостей на Khabarovsk-news.ru