Прокуратура Хабаровского края предупреждает!
С начала года жертвами интернет-преступников стали 1 588 граждан. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 630 млн рублей.
Только за минувшую неделю у 110 жителей края дистанционным способом похищено более 50 млн рублей:
в 42 случаях гражданам звонили лжесотрудники служб и организаций и сообщали, что деньги на счетах под угрозой. Для сохранности предлагали перевести их на «безопасные счета»;
в 12 случаях пострадавшие осуществляли переводы через систему быстрых платежей в счет оплаты товаров и услуг, которые им доставлены/оказаны не были, а переводы не возвращены;
в 16 случаях у потерпевших со счетов списывались деньги посредством ранее похищенных карт и телефонов, в которых установлены онлайн-приложения банков;
в 14 случаях граждане соглашались на предложения о дополнительном заработке, игре на бирже, инвестировании, вступали в общение с мошенниками, которые похищали их «вклады»;
в 8 случаях потерпевшим приходили фишинговые ссылки, переходя по которым со счетов автоматически списывались деньги;
в 10 случаях деньги списывались в счет оплаты товаров в торговых точках посредством утраченной банковской карты;
в 6 случаях потерпевшим поступили сообщения якобы от знакомых с просьбой занять деньги. После перевода оказывалось, что аккаунт взломан, а денежные средства похищены;
в 1 случае гражданину поступил звонок с уведомлением забрать несуществующую посылку и ее онлайн-оплаты;
еще в 1 случае пострадавшему позвонил представитель оператора связи, попросил продиктовать код из сообщения для продления срока предоставления услуг связи. После это с банковского счета были списаны деньги.
Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.
На уловку аферистов попалась 68-летняя Хабаровчанка: несуществующая квартира на берегу Черного моря обошлась ей в 5 млн рублей
На этой неделе жительнице г. Хабаровска позвонил неизвестный, представился финансовым аналитиком и предложил инвестировать деньги.
«...Сотрудник был убедителен, рассказал, что инвестирование является пассивным заработком, приносящим неплохой доход...».
Согласившись на заманчивое предложение, женщина включила по просьбе «брокера» демонстрацию экрана мобильного телефона для инструктирования и контроля операций по переводу денежных средств.
«... Когда я перевела первые 10 тыс. рублей, он сообщил, что купил акции, которые будут работать сами на себя, а заработанный процент переведет на мой счет. Через некоторое время мне пришли 2 тыс. рублей...»
Потом пенсионерке поступил звонок с предложением большего заработка за перевод, соответственно, большей суммы. Поддавшись соблазну, она взяла кредит в банке, продала золотые украшения и перевела деньги лжецу по той же схеме, но ничего не заработала.
После этого с ней связался лжедиректор инвестиционного агентства и сообщил о продаже своей квартиры в г. Сочи почти даром. Выслал ей несколько фотографий шикарной недвижимости.
Пенсионерку заинтересовало такое предложение, но суммы для приобретения квартиры не было. Тогда ей предложили продать свою недвижимость для дальнейшего переезда к морю.
По совету этого директора женщина связалась со специалистом по выкупу недвижимости, номер телефона которого ей выслали в сообщении.
Молодой человек помог продать две ее квартиры за бесценок, прибыль от которой она перевела мошенникам.
Таким образом, обманутая пенсионерка лишилась более 5 млн рублей.
Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Прокуратура края предупреждает! Если вам пишут или звонят с незнакомых номеров, представляются сотрудниками банков, сервисов, правоохранительных органов, госучреждений и просят перевести деньги на другие счета - кладите трубку. Это мошенники!