Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

С начала года жертвами интернет-преступников стали 1 1 660 граждан. Общая сумма причиненного им ущерба составила 670 млн рублей.

Только за минувшую неделю у 72 жителей края дистанционным способом похищено более 38 млн рублей:

в 24 случаях гражданам звонили лжесотрудники служб и организаций и сообщали, что деньги на счетах под угрозой. Для сохранности предлагали перевести их на «безопасные счета»;

в 18 случаях пострадавшие переводили деньги в счет оплаты товаров и услуг, которые им доставлены/оказаны не были, а переводы не возвращены;

в 9 случаях у потерпевших со счетов списывались деньги посредством ранее похищенных карт и телефонов;

в 9 случаях граждане соглашались на предложения о заработке, игре на бирже, инвестировании, вступали в общение с мошенниками, которые похищали их «вклады»;

в 2 случаях потерпевшим приходили фишинговые ссылки, переходя по которым со счетов автоматически списывались деньги;

в 8 случаях деньги списывались в счет оплаты товаров посредством утраченной банковской карты;

в 2 случаях поступали звонки с уведомлением забрать несуществующую посылку и предложением ее онлайн-оплаты.

Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.

На уловки аферистов попалась 79-летняя Хабаровчанка: обвиняемая в терроризме, она отдала мошенникам 13 млн рублей

На этой неделе женщине по видеосвязи позвонил неизвестный и сообщил, что будет производиться срочная замена ключей от домофона, попросил переслать в ответном сообщении 4-значный код.

Затем пенсионерке по видео позвонил лжесотрудник силовых служб.

«… Я увидела на экране телефона мужчину в полицейской форме. Он сказал, что я соучастница преступлений и обвинил в терроризме. Потом перевел меня на работника Центрального банка, который стал диктовать суммы якобы моих переводов.

Я ответила, что никого не спонсировала, но он сказал, что за меня это сделали мошенники и спросил, не диктовала ли я коды. Тогда я вспомнила утренний телефонный разговор про домофон и сообщила «банкиру» об этом…»

Женщину убедили в необходимости обналичивания всех денег со своих счетов и счетов супруга, чтобы дальнейшие финансовые операции не осуществлялись.

«… Сообщили, что нужно прийти в банк и снять деньги. В банке нужно было сказать о том, что деньги мне нужны на покупку квартиры для внука, чтобы никому не раскрывать тайны следствия. Мы с мужем прошли три банка и сняли все свои сбережения…»

Получив сообщение от пожилой пары, что деньги в наличии, мошенники отправили за ними «курьера».

«…Полицейский сказал, что мое уголовное дело не простое, им занимается ФСБ, сотрудник которого придет к нам на встречу в парк. Он заберет деньги, «пометит» их и вернет нам обратно.»

После роковой встречи супруги просидели в парке несколько часов, но никто так и не вернулся.

Таким образом, преступники получили 13 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Прокуратура края предупреждает! Если вам пишут или звонят с незнакомых номеров, представляются сотрудниками банков, сервисов, правоохранительных ведомств, госучреждений, просят снять или перевести деньги на другие счета – кладите трубку. Это мошенники!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Хабаровского края"

Топ

Лента новостей