На уловку мошенников попалась дочь 50-летней Хабаровчанки: под угрозой уголовного преследования она отдала мошенникам почти 300 тыс

На уловку мошенников попалась дочь 50-летней Хабаровчанки: под угрозой уголовного преследования она отдала мошенникам почти 300 тыс. рублей

На этой неделе в отдел полиции Хабаровска обратилась 50-летняя местная жительница с заявлением о незаконных списаниях денежных средств со счетов.

Оказалось, что ее дочери-студентке позвонил якобы сотрудник деканата и сообщил об отчислении за то, что она не прошла регистрацию на сайте. Для ускорения авторизации продиктовал ссылку, по которой девушка перешла и ввела смс-коды.

Через несколько минут учащейся поступил звонок от «сотрудника Центрального Банка» с угрозами о подозрении в мошенничестве и производстве в ее доме обыска. Чтобы этого не произошло, она должна была действовать в соответствии с его указаниями.

«…Дочери сказали, чтобы она нашла 500 тыс. рублей и заплатила штраф за мошенничество, иначе приедут силовики и проведут обыск дома, а потом и на работе у родителей.

Ей было сказано, чтобы деньги переводила на банковские счета, которые ей продиктуют. Испугавшись, она ничего мне не сказала, зашла в мобильное приложение и осуществила несколько переводов.

У меня не было 500 тыс. рублей, но на карте были небольшие накопления. Дочь перевела все до последней копейки! Я и подумать не могла, что с моей дочерью могло такое случиться…», делится потерпевшая.

В одно мгновение женщина лишилась 276 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Прокуратура края предупреждает!

Если вам или вашим близким пишут или звонят с незнакомых номеров, представляются сотрудниками банков, сервисов, правоохранительных ведомств, госучреждений и просят перевести деньги на другие счета – кладите трубку. Это мошенники!

Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

С начала года жертвами интернет-преступников стали 1 946 граждан. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 800 млн рублей.

Только за минувшую неделю у 52 жителей края дистанционным способом похищено более 24,7 млн рублей:

в 26 случаях гражданам звонили лжесотрудники служб/организаций и сообщали, что деньги на счетах под угрозой. Для сохранности предлагали перевести их на «безопасные счета»;

в 12 случаях пострадавшие переводили деньги в счет оплаты товаров и услуг, которые им доставлены/оказаны не были, а переводы не возвращены;

в 5 случаях у потерпевших со счетов списывались деньги посредством ранее похищенных карт и телефонов;

в 7 случаях граждане соглашались на предложения о заработке, игре на бирже, инвестировании, вступали в общение с мошенниками, которые похищали их «вклады»;

в 2 случаях потерпевшим приходили фишинговые ссылки, переходя по которым с банковских счетов автоматически списывались деньги.

Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Хабаровского края"

Топ

Лента новостей