Прокуратура Хабаровского края предупреждает!
С начала года жертвами интернет-преступников стали 2 007 граждан.
Общая сумма причиненного им ущерба превысила 820 млн рублей.
Только за минувшую неделю у 61 жителя края дистанционным способом похищено более 22,9 млн рублей:
в 21 случае гражданам звонили лжесотрудники служб и организаций и сообщали, что деньги на счетах под угрозой. Для сохранности предлагали перевести их на «безопасные счета»;
в 11 случаях пострадавшие переводили деньги в счет оплаты товаров и услуг, которые им доставлены/оказаны не были, а переводы не возвращены;
в 6 случаях у потерпевших со счетов списывались деньги посредством ранее похищенных карт и телефонов;
в 8 случаях граждане соглашались на предложения о заработке, игре на бирже, инвестировании, вступали в общение с мошенниками, которые похищали их «вклады»;
в 6 случаях деньги списывались в счет оплаты товаров посредством утраченной банковской карты;
в 4 случаях потерпевшим поступали сообщения в мессенджерах якобы от знакомых и родственников, которые просили занять деньги. После переводов становилось известно о том, что аккаунты взломаны, а деньги похищены;
в 1 случае пострадавшая при смене абонентского номера не удалила его данные в личном кабинете онлайн-магазина, в результате чего его новый владелец похитил деньги с банковского счета потерпевшей путем совершения онлайн-покупок и переводов на сторонние счета;
в 4 случаях потерпевшим приходили фишинговые ссылки, переходя по которым с банковских счетов автоматически списывались деньги.
Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.
На этой неделе на уловку аферистов попалась 77-летняя Хабаровчанка, она потеряла 500 тыс. рублей
На этой неделе женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником оператора связи «Ростелеком» и сообщил о проведении замены ее номера телефона в ближайшие дни.
«Данный факт меня удивил и я растерялась. Но звонивший мужчина говорил уверенно и был вежлив, долго рассказывал мне об участившихся случаях мошенничеств, совершенных в отношении пенсионеров, и о необходимости замены номеров домашних телефонов, поскольку «старые» давно известны злоумышленникам».
В ходе диалога потерпевшая сообщила свой СНИЛС, после чего телефонный разговор резко прервался.
Спустя пару дней пенсионерке на домашний телефон позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов, который сообщил, что ее персональные данные находятся в свободном доступе и некая мошенница пыталась похитить денежные средства с ее банковского счета, но ее противоправные действия были вовремя пресечены.
«Сотрудник органов правопорядка сказал мне, что эту преступницу они задержали и с ее участием проводят следственные действия, после чего приедут ко мне домой на обыск в целях отыскания и изъятия денежных средств. Я очень испугалась. Но мне сразу предложили помощь юриста из Москвы и соединили с ним по второй линии».
В ходе диалога «юрист» успокоил взволнованную пенсионерку и попросил рассказать об имеющихся в доме деньгах.
Попавшаяся на его уловку женщина честно сообщила о хранящихся дома наличных денежных средствах в сумме полмиллиона рублей, на что мужчина рассказал потерпевшей о необходимости их передачи сотруднику, который осуществит декларирование указанной суммы, после чего вернет ей деньги вместе с декларацией.
Выполнив указания мошенников, пенсионерка осталась без личных сбережений.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Прокуратура края предупреждает!
Сотрудники государственных органов никогда не позвонят гражданам через социальные сети и мессенджеры, в том числе по видеосвязи.
Если вам пишут или звонят с незнакомых номеров, представляются сотрудниками банков, сервисов, правоохранительных ведомств, госучреждений и просят перевести деньги на другие счета – кладите трубку. Это мошенники!
Не сообщайте никому свой СНИЛС, его данные предоставляют возможность входа в личный кабинет портала «Госуслуги».