Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

С начала года жертвами интернет-преступников стали 2 380 граждан. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 975 млн рублей.

Только за минувшую неделю у 67 жителей края дистанционным способом похищено почти 15 млн рублей:

в 17 случаях гражданам звонили лжесотрудники служб/организаций и сообщали, что деньги на счетах под угрозой. Для сохранности предлагали перевести их на «безопасные счета»;

в 16 случаях пострадавшие переводили деньги в счет оплаты товаров/услуг, которые им доставлены/оказаны не были, а переводы не возвращены;

в 14 случаях у потерпевших со счетов списывались деньги посредством ранее похищенных или утраченных карт (телефонов);

в 12 случаях граждане соглашались на предложения о заработке, игре на бирже, инвестировании, вступали в общение с мошенниками, которые похищали их «вклады»;

в 6 случаях потерпевшим поступали сообщения якобы от родственников и знакомых с просьбой занять денежные средства. В последующем выяснялось, что от их имени действовали мошенники;

еще в 2 случаях потерпевшим приходили фишинговые ссылки, переходя по которым с банковских счетов автоматически списывались деньги.

Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.

Жертвой аферистов стала 18-летняя студентка: букет цветов от тайного поклонника обернулся потерей 200 тыс. рублей

Девушке позвонила неизвестная, представилась администратором цветочного магазина и сообщила, что на ее имя оформлена доставка букета.

«Собеседница сказала, что ко мне подъедет курьер, в качестве места доставки назвала адрес моего проживания. Поскольку адрес был верным, мои сомнения, что это могут быть мошенники, развеялись», - рассказывает потерпевшая.

Для получения посылки доверчивая девушка назвала код из смс-сообщения и стала ожидать сюрприз от таинственного незнакомца.

«Спустя час в мессенджере мне пришло сообщение от неизвестного номера о том, что моей электронной подписью посредством сервиса ФНС России подписана доверенность. Позднее сообщение было продублировано на мою электронную почту с фотографией документа».

На провокацию студентка не поддалась, но на следующий день ей стали поступать звонки от псевдосотрудников контролирующих и правоохранительных органов. Они по очереди сообщали о попытках перевода денег на иные счета и подозрении меня в госизмене.

«Сотрудник сообщил, что от моего имени оформлена доверенность на неизвестного, посредством которой он переводит денежные средства на спонсирование ВСУ. Для подтверждения моей непричастности нужно задекларировать личные сбережения».

Поскольку у студентки накоплений не имелось, злоумышленники убедили ее сдать в ломбард ювелирные украшения матери, а полученные 200 тыс. рублей перевести на «специальный счет».

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

Если вам пишут или звонят с незнакомых номеров, представляются сотрудниками банков, сервисов, правоохранительных ведомств, госучреждений и просят перевести деньги на другие счета – кладите трубку. Это мошенники!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Хабаровского края"

Топ

Лента новостей