В прокуратуре Хабаровского края подведены итоги надзорной деятельности в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина
Органами прокуратуры Хабаровского края при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства за январь-сентябрь 2025 года выявлено более 34 тысяч нарушений закона.
Большая их часть (19 320 или 56,8%) допущена в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, из них: 3 614 – о трудовых правах, в том числе 1 694 – об оплате труда; 2 996 – о жилищных правах граждан.
Более 9,5 тысяч нарушений закона выявлено в сфере экономики,
из них: 2 073 – о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также отдельными видами юридических лиц; 914 – о бюджете.
В сфере охраны окружающей среды и природопользования допущено 1 882 нарушения закона.
В целях устранения нарушений закона прокурорами принесено 2 898 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено и изменено 2 504 незаконных правовых акта.
Внесено прокурором более 8,5 тысяч представлений, по которым 4 405 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а по постановлениям прокуроров (заявлениям в арбитражный суд) органами административной юрисдикции подвергнуто административной ответственности 1 953 лица.
По материалам прокурорских проверок, направленным для решения вопроса об уголовном преследовании в органы расследования, возбуждено 57 уголовных дел.
К примеру, по материалам прокурорской проверки по факту покушения на совершение мошеннических действий в Хабаровском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО в сентябре текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) в отношении двух местных жительниц г. Хабаровска, которые с января 2023 г. по июль 2025 г. договорились между собой, а также с неустановленными лицами о совершении ими преступления, после чего оформили и представили в администрацию Хабаровского муниципального района подложные документы об окончании строительства домов, а также технические планы.
В результате мошеннических действий сотрудники администрации района введены в заблуждение о наличии у них права на покупку земельных участков в собственность без торгов.
Преступные действия злоумышленников могли повлечь незаконное отчуждение из государственной собственности 13 земельных участков и причинить ущерб муниципальному имущественному фонду в особо крупном размере на сумму свыше 20 млн. руб.
«Мошенницы» не успели довести до конца свои действия, так как в июле 2025 года их преступная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов.