Прокуратура добилась возврата земельного участка, выбывшего из муниципальной собственности в результате преступных действий

Прокуратура добилась возврата земельного участка, выбывшего из муниципальной собственности в результате преступных действий.

Прокуратура Хабаровского края провела проверку соблюдения требований земельного законодательства.

В ходе проверки установлено, что на основании подложного документа (выписки из похозяйственной книги) право собственности на земельный участок, площадью более 2 800 кв.м., перешло от муниципального образования к жителю

г. Хабаровска.

Впоследствии указанный земельный участок был дважды продан и используется последним покупателем под мойку грузовых автомобилей.

Поскольку спорный земельный участок выбыл из владения муниципального образования незаконно, соответствующие сделки являются недействительными.

Прокуратура Хабаровского края обратилась в суд с иском в интересах муниципального образования городской округ «Город Хабаровск» к местным жителям, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, филиалу публично-правовой компании «Роскадастр» по Хабаровскому краю о признании сделок недействительными, в том числе записи и выписок из похозяйственной книги, регистрации права собственности на земельный участок, цепочки договоров купли-продажи данного земельного участка, истребовании его из незаконного владения.

Владелица спорного земельного участка и автомойки обратилась в суд со встречным иском о признании ее добросовестным приобретателем.

Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, в удовлетворении встречного иска – отказано.

Суд апелляционной инстанции, проверяя законность постановленного решения по доводам апелляционной жалобы ответчика, отменил его в части удовлетворения требований прокурора об истребовании земельного участка из незаконного владения.

Не согласившись с такой позицией судебной коллегии, прокурор Хабаровского края и ответчик обжаловали его в суд кассационной инстанции.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции поддержал позицию прокуратуры, отменил апелляционное определение в части отказа в удовлетворении иска об истребовании земельного участка из незаконного владения и в данной части направил дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суд апелляционной инстанции с учетом пояснений прокурора и представленных им дополнительных доказательств оставил решение районного суда без изменения, земельный участок остался во владении муниципального образования.

Судебные постановления вступили в законную силу.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Хабаровского края"

Топ

Лента новостей