Память, живущая в сердцах. Надежда Стефановна Яц родилась в 1928 году в селе Новосергеевка, Иванинского района Курской области

Память, живущая в сердцах

Надежда Стефановна Яц родилась в 1928 году в селе Новосергеевка, Иванинского района Курской области. Начало войны застало ее совсем юной, тринадцатилетней девочкой.

С ноября 1941 по май 1943 года село находилось под оккупацией. Вспоминают, что в те страшные дни, когда немцы пришли в их село, они начали присматривать себе подходящее жилье – большое, крепкое, с хозяйством. Таким был дом Надиной семьи, и он казался им идеальным. Но мама Надежды, мудрая женщина, не желала отдавать нажитое добро.

И когда немцы заходили во двор, она попросила детей начать кашлять и чесаться. Хитрость сработала! Фашисты, увидев «больных» детей, покинули дом и больше не возвращались. Однако, они забрали корову, весь урожай и заготовки на зиму. Тяжелое время оккупации принесло горе в семью Яц – от голода умер средний брат Надежды Стефановны.

После окончания войны, семья Надежды Стефановны, потерявшая отца, погибшего от ран в 1943 году, и старшего брата, пропавшего без вести в первые дни войны на Карело-финской границе, в составе переселенцев отправилась на Дальний Восток. Там, в селе Центральное Шкотовского района Приморского края, Надежда Стефановна начала новую жизнь. Она трудилась дояркой, вкладывая все силы в восстановление страны. Ее усердный труд был отмечен орденом «Знак почета», а позднее она стала почетным гражданином Шкотовского района.

Надежды Стефановны не стало в 2020 году, на 92-м году жизни. Но память о ней, как и о тысячах других тружеников тыла, живет в наших сердцах. Это пример того, как обычные люди, в самые трудные времена, проявляли невероятную стойкость и любовь к своей Родине.

Источник: Telegram-канал "Законодательная Дума Хабаровского края"

Топ

Лента новостей