Продолжая традицию, заложенную нашими предшественниками, мы вместе с Генконсулом Китая в Хабаровске Цзян Сяояном и почётными гостями Российско-Китайского форума выпустили в Амур партию молоди кеты и осетровых.
Выведена рыба на Анюйском рыбоводном заводе — самом крупном таком предприятии Дальнего Востока. Водная граница России с КНР составляет около 3,5 тысячи километров, и совместное управление трансграничным водоёмом, поддержание его экосистемы — один из приоритетов российско-китайского партнёрства.
Искусственное воспроизводство — это один из инструментов сохранения и увеличения численности популяций ценных видов рыб. По соглашению с Китаем наша страна занимается охраной, регулированием и воспроизводством живых водных ресурсов в пограничных водах Амура и Уссури. Упор сделан на тихоокеанского лосося, амурского осетра и калугу.
Сегодня выпустили 50 тысяч штук молоди кеты и 55 разновозрастных особей осетровых. Всего же за последние пять лет с российских рыбоводных заводов в пограничные воды выпущено около 8,5 миллиона штук молоди амурского осетра, 124 тысячи штук молоди калуги и более 8 миллионов молоди кеты.