ЕГЭ – позади! Впереди – новая жизнь

ЕГЭ – позади! Впереди – новая жизнь

ЕГЭ – позади! Впереди – новая жизнь

Стали известны результаты пересдачи единого государственного экзамена, которая состоялась 3 и 4 июля. Как напоминают в Минобрнаки края, дополнительные дни для сдачи ЕГЭ введены в 2024 году по инициативе главы государства Владимира Путина. В нынешнем году в крае этой хорошей возможностью воспользовались более тысячи выпускников.

Самым популярным предметом для пересдачи остается обществознание: его выбрали 322 школьника. Второе место занимает информатика – 183, третье – математика базового уровня, предмет выбрали 115 выпускников. Среди тех, кто планировал пересдать ЕГЭ, есть как выпускники, не преодолевшие минимальный порог баллов, так и участники экзаменов, набравшие от 70 до 98 баллов. И что же получилось в итоге?

– В целом больше половины из 1039 ребят улучшили свои результаты (683 человека). 46 выпускников достигли высокобалльных результатов (80 и более баллов). Выпускники гимназии №5, школ №10 и 29 в Хабаровске улучшили свои результаты до 100 баллов по литературе. В итоге в этом году в нашем крае - 35 стобалльных результатов. Из них 11 – по химии, восемь – по литературе, шесть – по русскому языку, четыре – по обществознанию, три – по математике, два – по информатике, один – по истории. Выпускница школы №16 из Комсомольска-на-Амуре получила максимальные баллы сразу по двум предметам – химии и русскому языку! – рассказали в профильном ведомстве.

Специалисты напомнили: предыдущий результат участника пересдачи по выбранному предмету будет аннулирован, а 15 и 16 июля школьники могли подать апелляцию по всем предметам. Также по итогам пересдачи 373 выпускника, которые ранее показали низкие результаты по одному из предметов, успешно преодолели минимальный порог баллов. Теперь эти ребята смогут поступить в высшие и средние профессиональные образовательные учреждения.

***

Как считают в ведомстве, об эффективности системы образования края свидетельствуют не только результаты единого госэкзамена, но и лидирующие позиции краевых участников олимпиадного движения. Так, по сравнению с прошлым годом наград у региональной сборной стало больше. В этом учебном году в финале приняли участие 46 школьников, двое из них стали победителями, а 20 – призерами. Школьники продемонстрировали высокий уровень подготовки по химии, информатике, русскому, китайскому и английскому языкам, обществознанию, физкультуре, литературе, МХК, географии и биологии.

Доброй традицией стало чествование лучших выпускников и учащихся Хабаровского края. В начале июля команда победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (0+), а также выпускники, получившие высший балл по ЕГЭ, встретились с вице-губернатором края Артемом Мельниковым. Он напомнил выпускникам, что проведение всероссийской олимпиады школьников соответствует целям нового нацпроекта «Молодежь и дети», инициированного Владимиром Владимировичем Путиным.

Талантливым школьникам и лучшим выпускникам – участникам торжественного приема вице-губернатор вручил сертификаты о присуждении премии имени Н.И. Гродекова. Каждый из них получит по 100 тысяч рублей.

***

Также в министерстве образования и науки напомнили: в крае в учреждениях высшего профессионального образования продолжается приемная кампания. Абитуриентов готовы принять 15 вузов и филиалов. За счет средств федерального и краевого бюджетов на программы высшего профессионального образования планируется принять более 5,5 тысячи человек.

Также абитуриентов принимают 30 профессиональных образовательных организаций. В учреждения СПО выделено 8702 бюджетных места и 420 бюджетных мест по программам профобучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Больше всего бюджетных мест в колледжах и техникумах для транспорта, машиностроения, строительства, здравоохранения, ИТ-направления.

Валерий Лапин

Фото khabkrai. ru

Источник: Telegram-канал "habinfo.ru"

Топ

Лента новостей