Нехватка кадров и природные катаклизмы: причины удорожания красной рыбы и икры назвали эксперты
Нехватка кадров и природные катаклизмы: причины удорожания красной рыбы и икры назвали эксперты
В последнее время цены на эти продукты неприятно удивляют: на городских рынках Хабаровска горбуша и кета стоят в среднем около 550 рублей за килограмм. Стоимость нерки доходит до 1500 рублей, чавычи до 2200.
Как ни странно, рост цен совпал с рекордной июньской добычей. В Приморье и Хабаровском крае уловы горбуши оказались настолько высокими, что прогноз по путине был увеличен почти в 11 раз.
Как отмечают эксперты, одна из причин снижение подходов рыбы в дальневосточную промысловую зону.
Это связано с продолжающимся снижением подходов рыбы в дальневосточную промысловую зону, в том числе из-за потепления. В связи с этим, а также из-за роста издержек рыбодобывающих компаний представители рынка не ожидают снижения цен на красную рыбу в ближайшие месяцы, говорится в докладе Банка России.
Среди других причин нехватка кадров на рыбодобывающих предприятиях, проблемы с логистикой и природные катаклизмы. Напомним, в конце июля Курильские острова пострадали от мощного цунами, вызванного землетрясением у берегов Камчатки.
Источник: Российская газета