Нехватка кадров и природные катаклизмы: причины удорожания красной рыбы и икры назвали эксперты

Нехватка кадров и природные катаклизмы: причины удорожания красной рыбы и икры назвали эксперты

Нехватка кадров и природные катаклизмы: причины удорожания красной рыбы и икры назвали эксперты

В последнее время цены на эти продукты неприятно удивляют: на городских рынках Хабаровска горбуша и кета стоят в среднем около 550 рублей за килограмм. Стоимость нерки доходит до 1500 рублей, чавычи – до 2200.

Как ни странно, рост цен совпал с рекордной июньской добычей. В Приморье и Хабаровском крае уловы горбуши оказались настолько высокими, что прогноз по путине был увеличен почти в 11 раз.

Как отмечают эксперты, одна из причин – снижение подходов рыбы в дальневосточную промысловую зону.

«Это связано с продолжающимся снижением подходов рыбы в дальневосточную промысловую зону, в том числе из-за потепления. В связи с этим, а также из-за роста издержек рыбодобывающих компаний представители рынка не ожидают снижения цен на красную рыбу в ближайшие месяцы», – говорится в докладе Банка России.

Среди других причин – нехватка кадров на рыбодобывающих предприятиях, проблемы с логистикой и природные катаклизмы. Напомним, в конце июля Курильские острова пострадали от мощного цунами, вызванного землетрясением у берегов Камчатки.

Источник: Российская газета

Будь в курсе событий.

Источник: Telegram-канал "Губерния l Хабаровск"

Топ

Лента новостей