Законопроект, направленный на повышение эффективности управления земельными ресурсами, приняли депутаты в первом чтении
Законопроектом предлагается:
увеличить максимальный размер земельных участков сельхозназначения, предоставляемых для деятельности КФХ, с 300 до 800 га;
запретить приватизацию земельных участков сельхозназначения на 49 лет;
расширить возможности для получения земельных наделов многодетными семьями, учитывать при определении состава многодетной семьи приемных родителей; опекунов; попечителей; пасынков и падчериц; детей, находящихся под опекой и попечительством; детей в возрасте от 18 до 23 лет, являющихся инвалидами;
предоставлять муниципалитетам полномочия по постановке граждан на учет для бесплатного получения участков в собственность на территориях, выбранных гражданами.
уточнить условия для приобретения земельных участков бесплатно, ввести критерий «оседлости».
Председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник отметил необходимость изменений в действующее краевое законодательство:
«Те нормы, которые были определены ранее, не соответствуют потребностям фермерских хозяйств. В крае есть КФХ, которые за это время расширились, и для дальнейшего роста они нуждаются в новых землях, предоставляемых вне конкурса. Изменения, которые предлагаются – дополнительная поддержка для них. Мораторий на приватизацию был инициирован потому, что на землях сельхозназначения, где раньше выращивалась продовольственная группа, сегодня мы видим стоянки автомобилей. Мы должны беспокоиться о продовольственной безопасности Хабаровского края. Земля должна использоваться по назначению».








































