Дальневосточный государственный университет путей сообщения совместно с Росатомом открыл Центр аддитивных технологий общего доступа в Хабаровске

Дальневосточный государственный университет путей сообщения совместно с Росатомом открыл Центр аддитивных технологий общего доступа в Хабаровске

ЦАТОД будет оперативно решать задачи предприятий Дальнего Востока в области 3D-печати, включая развитие инфраструктуры Северного морского пути (СМП).

Он даст возможность промышленным компаниям оценить преимущества 3D-печати до приобретения оборудования и организации аддитивного производства на своих площадках.

ДВГУПС уже разработал несколько программ обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации по направлению аддитивных технологий. Также начала работу зимняя научно-образовательная школа «3D-печать и прототипирование».

«Лаборатория позволит молодым ученым, аспирантам и студентам работать над реальными проектами в области аддитивных технологий, что ускорит внедрение инноваций в промышленность. Центр станет площадкой для коллаборации студентов разных специальностей - от инженеров до программистов»,- отметил ректор ДВГУПС Владимир Буровцев.

Что будут делать в ЦАТОД:

прототипировать объекты путем 3D-сканирования и 3D-моделирования с применением нейросетевого программирования;

разрабатывать инновационные технологии 3D-печати объектов сваркой с использованием нейросетей;

создавать материалы для 3D-печати;

внедрять роботизированные комплексы в технологические сборочные процессы предприятий.

Ключевым драйвером развития ЦАТОД станет внедрение аддитивных технологий на предприятиях ОАО «РЖД» и реализация проекта по созданию электрического городского транспорта с участием АО «ТрансМашХолдинг».

Подписывайтесь на Росжелдор!

Источник: Telegram-канал "Росжелдор | Федеральное агентство железнодорожного транспорта"

Топ

Лента новостей