Здравоохранение и образование: нужны специалисты

Здравоохранение и образование: нужны специалисты

В Законодательной Думе состоялся «правительственный час» на тему сокращения кадрового дефицита в здравоохранении и образовании.

Потребность в медицинских кадрах составляет около тысячи человек: больницам не хватает 500 врачей и столько же работников среднего медперсонала. В сфере образования требуется более 1600 работников.

В регионе реализуется ряд мер социальной поддержки медицинских работников:

обучение в рамках целевого набора в ДВГМУ и послевузовская подготовка в ординатуре;

действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», «Кадры здравоохранения», «Сберегательный капитал», «Доступное арендное жилье»;

выплачиваются единовременные компенсационные выплаты медикам по федеральным и краевым программам.

Дефицит кадров и в образовании: особенно не хватает учителей начальных классов, математики, физики, химии, географии, русского и английского языков.

Предпринимаются меры для восполнения дефицита:

используются программы сберегательного капитала и образовательного кредита,

педагогам предоставляются дополнительные выплаты,

увеличено число педагогических классов в школах.

Депутаты считают необходимым закреплять молодых специалистов в медучреждениях, увеличивать набор абитуриентов в вузы, развивать систему наставничества, решать вопрос по обеспечению медработников в отдаленных районах арендным жильем.

«Для решения кадровых проблем необходим комплексный подход, который включает в себя не только привлечение специалистов из других регионов, но и активное развитие внутреннего потенциала. Это требует совместных усилий как со стороны бизнеса, государственных структур, так и образовательных учреждений. Только так можно создать устойчивую и привлекательную среду для жизни и работы в Хабаровском крае»,

– резюмировал председатель регионального парламента Николай Шевцов.

Источник: Telegram-канал "Законодательная Дума Хабаровского края"

Топ

Лента новостей