Депутаты Хабаровской городской думы обсудили вопрос кадрового дефицита специалистов среднего звена
Запуск национального проекта «Кадры» в этом году, а также реализация федерального проекта «Профессионалитет» сыграли роль в популяризации рабочих профессий.
«В нашем техникуме есть такие направления подготовки, как сварочное производство, сантехническое и вентиляционное обслуживание, управление качеством. Основные работодатели – это частные предприниматели, которых мы и пригласили на эту встречу. Мы хотим показать наши мастерские, материально-техническую базу учебного корпуса», - рассказала директор техникума городской инфраструктуры и промышленного производства Ольга Банных.
Депутаты согласились с тем, что необходимо идти в ногу со временем и создавать комфортные условия для работы и отдыха специалистов, предоставлять им возможность повышать свою квалификацию.
«Прозвучало несколько вариантов того, как обеспечить производство кадрами, - резюмировал встречу заместитель председателя городского совета по предпринимательству при мэре Хабаровска Александр Максименко. - Например, целевые договоры. Это выгодно для обеих сторон. После окончания обучения студент уже обеспечен работой на конкретном предприятии на определенный срок».
По статистике, в прошлом году в Хабаровске на одного безработного приходилось 12 вакансий. В этом году коэффициент значительно увеличился. Для того чтобы решить проблему кадрового голода, подобные встречи будут проводиться регулярно.