Александр Жорник: В рамках правительственного часа в Законодательной Думе Хабаровского края состоялось обсуждение одной из ключевых тем для развития территорий — финансового обеспечения муниципальных бюджетов

В рамках правительственного часа в Законодательной Думе Хабаровского края состоялось обсуждение одной из ключевых тем для развития территорий — финансового обеспечения муниципальных бюджетов. Сегодня главной проблемой по-прежнему остается недостаточность собственной доходной базы у большинства муниципалитетов, что формирует высокую зависимость от финансовой помощи. В 2024 году общий объем поддержки из краевого бюджета составил 76,5 миллиарда рублей. Средства направляются в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и дополнительных нормативов от налога на доходы физических лиц, УСН и транспортного налога.

На заседании были озвучены важные изменения, инициированные Губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным. С 1 декабря 2026 года будет увеличен норматив отчислений по транспортному налогу в городские округа с 15 до 50 процентов. Это позволит, например, Хабаровску дополнительно получить 368 миллионов рублей, а Комсомольску-на-Амуре — 82 миллиона. Также возрастут нормативы по УСН — с 50 до 70 процентов, и по АУСН — с 27 до 37,7 процента. Это даст муниципальным округам и районам совокупный рост доходов в размере 600 миллионов рублей.

Как депутат, я считаю предложенные изменения своевременными и крайне необходимыми. Укрепление доходной базы на местах создаст условия для большей самостоятельности и устойчивости органов местного самоуправления. Поддерживаю также инициативу по преобразованию районов в муниципальные округа: единый бюджет позволит учитывать потребности каждой территории и распределять ресурсы более эффективно.

Автор: Александр Жорник

Топ

Лента новостей