Белые грибочки по-байкальски: хрустящие и ароматные — ни один не «раскисает», отличная закуска для любого повода

Белые грибочки по-байкальски: хрустящие и ароматные — ни один не «раскисает», отличная закуска для любого повода

Как приготовить белые грибы по-байкальски Фото: delfi.lv Традиционно во второй половине лета туристы едут на Байкал за белыми грибами. Но эта местность богата не только самими грибочками, но и удивительными рецептами их заготовки на зиму. Один из таких рецептов расскажем вам сегодня.

Готовить будем белые грибы по-байкальски. Получается очень ароматная и хрустящая закуска, ни один гриб не «раскисает».

Ингредиенты:

  • белые грибы — 1 килограмм;
  • вода — 1 литр;
  • крупная соль — 50 граммов;
  • лаврушка — 2?3 листа на указанное количество грибов и воды;
  • листики смородины — 6?8 штук;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • гвоздика — 2?3 бутончика;
  • чеснок свежий — 4 зубчика.

Как готовим грибы по-байкальски:

Шаг 1. Грибы чистим, промываем в холодной воде и режем крупными кусками. Не мельчите — мелкие кусочки обязательно «раскиснут» при засолке.

Шаг 2. Доводим воду до кипения, добавляем соль, лаврушку, перец, гвоздику и смородиновые листья. Кипятим рассол около пяти минут.


Шаг 3. Кладем грибы в рассол, варим около 20 минут, не забываем снимать пену. Важно выдержать время, чтобы грибы остались хрустящими, но не стали губкой по консистенции.

Шаг 4. В последнюю очередь уже перед готовностью добавляем нарезанный на слайсы чеснок. Остужаем все вместе с рассолом. Перекладываем грибы в стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем в погреб или холодильник.

Главное преимущество засолки белых грибов по-байкальски заключается в том, что банки долго хранятся, вкус и аромат грибов не изменяется. Откроете одну такую баночку зимой — и лесные терпкие ароматы сразу ударят в нос. Приятного аппетита!

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей