Президент России Владимир Путин получил доклад о катастрофе самолёта Ан-24, произошедшей сегодня под Тындой в Амурской области, об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Соболезнования российскому лидеру уже направил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — он стал первым из иностранных руководителей, откликнувшихся на эту трагедию. Также председатель КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования в связи с катастрофой самолёта Ан-24, о чём сообщили китайские государственные СМИ.
Между тем в социальных сетях опубликованы кадры, на которых, как утверждается, снят именно тот самый самолёт Ан-24 компании «Ангара», разбившийся сегодня под Тындой. На видеозаписи видно, что пар буквально сочится из-под панелей салона самолёта. Автором публикации стал мужчина, чья супруга с подругами сегодня летела этим рейсом из Хабаровска и вышла в Благовещенске. Женщина рассказала мужу, что ей и её попутчицам «было страшно лететь в этом самолёте». После трагедии в социальных сетях стали массово появляться сообщения от пассажиров авиакомпании «Ангара», которые ранее летали на Ан-24. В отзывах звучит множество жалоб на техническое состояние самолётов этого типа, выпущенных ещё в середине 1970-х годов. Пассажиры часто описывают полёты как крайне некомфортные и даже опасные, рекомендуя при наличии возможности выбирать другие виды транспорта, даже если дорога займёт гораздо больше времени.
Так, одна пассажирка, совершавшая рейс Иркутск — Бодайбо, сообщила, что в конце полёта «оторвался потолок» и экипаж пытался «его прикрутить обратно». Другой клиент компании в отзыве отмечает, что летать на самолёте Ан-24, возраст которого почти 50 лет, «это огромный риск для здоровья и нервов». Он прямо советует потенциальным пассажирам предпочесть поезд, даже если это увеличит дорогу на два-три дня. Ещё один пассажир, летавший рейсом из Иркутска в Читу, описывает состояние салона Ан-24 как плачевное, сравнивая полёт с поездкой на «старой ржавой ГАЗели по плохой дороге». По его словам, самолёт не обеспечен даже ремнями безопасности для детей, а состояние салона не внушает никакого доверия. Другой пассажир пишет о том, что на борту Ан-24 ощущался запах гари, а самолёт ломался прямо перед взлётом и возвращался обратно после старта.
Представители авиакомпании ранее отмечали, что самолёты Ан-24 могут эксплуатироваться до 60 лет (то есть в данном случае — до 2030 года). Тем не менее сегодняшняя трагедия вновь заставила задаться вопросом о безопасности эксплуатации столь старых воздушных судов.
Сегодня самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, потерпел катастрофу примерно в 15 километрах от аэропорта города Тынды. По предварительным данным, погибли все находившиеся на борту 48 человек: 42 пассажира, включая пятерых детей, и 6 членов экипажа. Среди предварительных версий причин трагедии следствие рассматривает техническую неисправность воздушного судна и ошибку пилотов, допущенную в сложных погодных условиях.
В Амурской области с 25 по 27 июля объявлен трёхдневный траур в память о погибших. Губернатор Василий Орлов выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, подчеркнув, что «вся область скорбит вместе с ними». В эти дни по всему региону будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Следственный комитет взял расследование трагедии на особый контроль, председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки доложить ему о первых результатах следствия. На месте происшествия работают следователи, криминалисты и спасатели.