Президент России Владимир Путин начал работу во Владивостоке с посещения дальневосточного филиала Национального центра «Россия» в Приморском крае
Президент России Владимир Путин начал работу во Владивостоке с посещения дальневосточного филиала Национального центра Россия в Приморском крае. Филиал размещён на базе Владивостокского океанариума, построенного в 1990 году, общей площадью 2 500 кв. м. Экспозиция, посвящённая богатой истории региона, нынешним достижениям и перспективным планам развития, оформлена в морской стилистике и разделена на отраслевые зоны, посвящённые карьере в Приморье, науке и образованию, спорту и культуре, туризму, комфортной среде и инновациям.
Часть вторая:
Курсанта луначарского филиала центра Воин, учащегося Уссурийского суворовского военного училища, Президент поддержал шуткой и объятием после его признания, что наибольшее удовольствие в учёбе ему приносит форма это наша гордость. Отдельное внимание главы государства привлекла интерактивная экспозиция Уникальный русский язык: на десятке панелей посетителям предлагают игры на расстановку ударений, перевод молодёжного сленга на классический русский и угадывание значений устаревших слов. Президент попробовал расставить ударения, в том числе в словах граффити и каталог, добавив с улыбкой Мне никто не подсказывал, а затем пригласил к заданиям воспитанников Воина. Молодёжь легко справилась со сленгом (свайпнуть смахнуть, вайб атмосфера, чекнуть проверить), а вот устаревшие ланиты как щёки вспомнили по школьной литературе, тогда как выя потребовала подсказки шея.
На полях Восточного экономического форума Президент ознакомился с интерактивной презентацией результатов развития Дальнего Востока и заслушал доклады о проделанной работе. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков доложил о росте дополнительного финансирования обязательного медицинского страхования в регионах ДФО в 11 раз до 24 млрд рублей в год по сравнению с немногим более чем 2 млрд рублей в 20202021 годах, что стало результатом принятых по поручению главы государства решений. Представлена линейка новых объектов.
В числе ключевых Тихоокеанская железная дорога протяжённостью 531 км, первая частная железная дорога в ДФО, построенная за рекордные два года через тайгу и связавшая Республику Саха (Якутия) и Хабаровский край. Пропускная способность магистрали составит 50 млн тонн угля в год с Эльгинского месторождения; это третья крупная артерия Дальнего Востока наряду с Транссибом и БАМом, часть трансграничного маршрута Россия АТР, способствующая диверсификации грузопотоков и развитию кластеров металлургии, машиностроения, строительной и смежных отраслей. В Приморском крае построен первый пусковой комплекс крупнейшего в России сухого порта мультимодального транспортно-логистического центра с развернутой длиной путей более 100 км для обработки экспортных, внутрироссийских и импортных контейнерных грузов. Завершён первый этап реконструкции участка автодороги Уссури Хабаровск Владивосток, второй этап планируется завершить к концу осени; обновление 15-километрового отрезка повысит безопасность на единственной трассе, соединяющей автомобильным сообщением Хабаровский и Приморский края и интегрирующей дорожную сеть Приморья с общероссийской.