Перспективы энергетического рынка регионов обсудили на X Восточном экономическом форуме
Участие в сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока» принял председатель Законодательной Думы Хабаровского края Николай Шевцов.
За последние 10 лет инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке удвоились. Добыча полезных ископаемых выросла на 33%, объем строительных работ – на 107%, ввод жилья – на 46%, что в два раза больше, чем в среднем по стране. В территориях опережающего развития и других преференциальных режимов начата реализация почти 2800 инвестиционных проектов, общей стоимостью 10,5 трлн рублей.
Инвестиции обусловили опережающий рост энергопотребления, что накладывается на более сложную энергосистему, возникают вопросы дефицита мощностей.
«Развитие региона напрямую связано с развитием энергетической системы. Губернатор Дмитрий Демешин на примере Хабаровского края подтвердил, что задачи по опережающему развитию Дальнего Востока, которые поставил президент 10 лет назад, показали свою эффективность. Приток инвестиций в Хабаровский край растет, сегодня он превысил 625 миллиардов рублей. Среди крупных инвестиционных проектов – Малмыжский ГОК, Восточный полигон БАМа, развитие Большого Уссурийского острова, проекты металлургического горнодобывающего, горнообогатительного производства. Но при этом увеличивается рост дефицита электрической мощности. Нужны конкретные решения, которые помогут улучшить ситуацию, и они были озвучены в рамках сессии. Среди них расширение Хабаровской ТЭЦ-3, ускорение строительства АЭС, решение «газового» вопроса. Будем вести совместную работу для создания более эффективных условий для развития региона и энергосистемы страны»,
– прокомментировал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Николай Шевцов.