На ВЭФ подняли вопрос об энергетической безопасности Хабаровского края

На ВЭФ подняли вопрос об энергетической безопасности Хабаровского края

На ВЭФ подняли вопрос об энергетической безопасности Хабаровского края

«...развитие Хабаровского края и всего Дальнего Востока требует нестандартных решений» — подчеркнул глава региона

Во время Восточного экономического форума губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин озвучил острую для региона проблему — нехватку электроэнергии. На сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока» обсуждались пути решения обеспечения растущих потребностей до 2036 года, сообщает пресс-служба регионального правительства. Было отмечено, что за последнее десятилетие потребление электроэнергии на Дальнем Востоке выросло на 28%, что вдвое превышает средний показатель по стране, и эта тенденция сохраняется.

Демешин подчеркнул, что дефицит энергетической инфраструктуры стал главным препятствием для развития региона. По его словам, Хабаровскому краю требуется более 2 ГВт дополнительной мощности для реализации ключевых инвестиционных проектов, таких как Малмыжский ГОК, развитие Восточного полигона БАМ, освоение острова Большой Уссурийский, строительство Мильканского железнорудного ГОКа и других. Без решения этой проблемы дальнейший экономический рост региона окажется под угрозой.

Губернатор предложил ряд мер для решения проблемы. Среди них — расширение Хабаровской ТЭЦ-3 путём строительства двух новых энергоблоков с применением аналогичных механизмов финансирования, как это было сделано для Советско-Гаванской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-4. Также необходимо ускорить строительство Ниманской ГЭС.

Кроме того, Демешин настоял на учёте предложений Хабаровского края, включающих инвестпроекты мощностью 3 332 МВт, при актуализации Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2026—2031 годы. Отдельно губернатор затронул вопрос поставок газа «Газпромом», обозначив его как открытый и тормозящий реализацию новых проектов. Демешин призвал к активным действиям по определению объёмов поставок газа по газопроводу «Белогорск-Хабаровск» и ускорению запуска Южно-Киринского месторождения.

Фото: Андрей Терехин / khabkrai.ru

Источник: Telegram-канал "habinfo.ru"

Топ

Лента новостей