В 2026 году российские пенсионеры могут рассчитывать на два повышения своих выплат — в феврале и апреле. Эти изменения направлены на то, чтобы помочь пожилым людям справиться с растущими расходами в условиях инфляции, пишет Дзен-канал "PostNews".
Что такое индексация пенсий?
Индексация — это механизм, позволяющий регулярно повышать пенсионные выплаты, чтобы компенсировать влияние инфляции. Например, если инфляция составляет 5%, а фиксированная сумма пенсии остается прежней, пенсионеры теряют часть своей покупательной способности. Таким образом, индексация позволяет сохранять доступность покупок — продуктов питания, медикаментов и услуг.
Индексация пенсий в 2026 году: подробности
С 1 февраля пенсионные выплаты возрастут на 4,5% в соответствии с фактической инфляцией 2025 года. В апреле ожидается еще одно повышение — на 5,5%, связанное с ростом доходов Социального фонда. Хотя на первый взгляд вместе эти проценты составляют около 10%, на деле, с учетом округлений, реальный рост составит примерно 6,3%.
Согласно прогнозам, средняя страховая пенсия в 2026 году может достигнуть 25 тысяч рублей и к концу года вырасти до 26 тысяч. Важный момент — работающие пенсионеры также получат индексацию на равных условиях, но их пенсии будут дополнены перерасчетом в августе, учитывающим зарплаты.
Категории пенсионеров и их выплаты
- Для военных пенсионеров информация пока не уточнена, но традиционно их высокие выплаты пересматриваются в зависимости от окладов военнослужащих.
- Социальные пенсии, предназначенные для инвалидов и детей-сирот, в апреле 2026 года повысятся на 14,75%, что является одним из самых заметных увеличений.
Таким образом, пенсионная индексация 2026 года обещает быть более предсказуемой и связанной с реальными экономическими условиями, что, в свою очередь, будет способствовать поддержанию уровня жизни пожилых людей.