С 2025 года количество банковских карт, которые можно оформить на человека, будет ограничено десятью. Это решение вызвано необходимостью борьбы с кибермошенничеством и защитой граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Причины введения лимита
Нововведение является частью антикриминального пакета, разработанного под руководством вице-премьера Дмитрия Григоренко. Основная цель — предотвратить случаи, когда люди становятся невольными соучастниками мошенников.
Схема работает следующим образом: мошенники предлагают деньги за оформление карт, которые потом используются для отмывания средств, похищенных у граждан. Как показывает практика, многие люди не осознают, что их карта может быть частью преступлений, и легко поддаются соблазну легкой подработки.
Кто такие дропперы?
Дропперы — это лица, которые получают карты не для личного использования, а для того, чтобы потом передать их мошенникам. Им обещают доход за простое открытие счетов. Многие не понимают, что их действия могут привести к уголовной ответственности и негативно сказаться на кредитной истории.
С введением лимита на десять карт как минимум часть этой проблемы может быть решена. Это ограничение также упростит работу банков по мониторингу подозрительных операций. Если у одного человека будет всего 10 карт, выявить аномальную активность станет гораздо проще.
Подход к защите и контролю
Несмотря на некоторые опасения, что государство может вмешиваться в финансовые дела граждан, данная мера направлена более на защиту, чем на контроль. Мошенники постоянно ищут новые способы обмана, и ограничения могут стать значительным барьером для их деятельности. Тот факт, что при лимите в 10 карт банки будут более активно отслеживать обращения по новым счетам, призван остановить потоки нелегальных операций.
Хотя 10 карт может показаться достаточно, многие могут столкнуться с реальной необходимостью использовать больше карт. Основные зарплатные, кредитные, специальные карты для покупок и сбережений быстро заполнят этот лимит. Таким образом, инициатива в первую очередь касается не рядовых пользователей, а тех, кто использует карты в своих интересах.
Финансовая грамотность граждан и их осведомленность о возможных рисках должны стать ключевыми сведениями в рамках этого нововведения.