Любители домашней выпечки могут порадовать себя и близких рассыпчатыми коржиками на сметане, которые идеально подойдут к чаю или просто как легкий перекус. Рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих кулинаров, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Необходимые ингредиенты
- 350 г муки высшего сорта
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара (плюс 1,5-2 ст. ложки для посыпки)
- 100 г сметаны
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соды
- щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- по желанию: цедра лимона, корица, изюм или орехи
Приготовление шаг за шагом
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. В глубокой миске соединяют муку и разрыхлитель, добавляют мелко нарезанное масло. Все тщательно перетирают до состояния мелкой крошки. Затем в смесь вводят обычный и ванильный сахар, перемешивают до равномерного распределения.
В сметану добавляют соду и соль, тщательно смешивают, чтобы сода погасилась, и масса стала воздушной. После этого сметанную смесь добавляют в мучную крошку, вводят яйцо и цедру лимона. Все компоненты аккуратно перемешивают, превращая все в однородное тесто. Не стоит долго месить, достаточно собрать его в гладкий ком и оставить в пакете на 40 минут.
Тем временем стоит подготовить противни, застелив их бумагой для выпечки, и разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Тесто раскатывают до толщины около 7 мм, затем посыпают сахаром и снова прорабатывают скалкой, придавая структуре коржиков особую текстуру. Вырезанные фигурки размещают на противне и запекают 15 минут до появления светло-коричневого цвета.
Эти коржики подарят нежный вкус и рассыпчатую текстуру, отлично подойдут как к чаю, так и к стакану молока. Попробуйте добавить различные ароматизаторы, чтобы сделать каждую порцию уникальной и насыщенной.