Подавая заявление, чтобы перевести зарплату на карту супруга или другого лица, многие сотрудники не подозревают о возможных проблемах. Неправильное оформление может привести к проверке, штрафам и обязательству выплатить ту же сумму уже на личный счет работника, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Перевод зарплаты: законные основания
Законодательство допускает перевод заработной платы на карту другого человека, но только при выполнении определенных условий:
- Условия договора: В трудовом или дополнительном соглашении должно быть четко указано, кто получает зарплату, на каком основании и на какой срок.
- Письменное заявление: Работник обязан предоставить письменное заявление с реквизитами карты получателя, подписью и датой за 15 дней до выплаты.
- Корректное оформление платежа: В платёжном поручении необходимо указать: «Заработная плата за [месяц] сотруднику Иванову И.И.», даже если средства идут на карту другого лица.
Случай, обернувшийся проблемами
В 2025 году компания «БетонПлюс» допустила ошибку, перечисляя зарплату инженера на карту его дочери, не указав это в трудовом договоре. В результате, их ждала проверка от трудовой инспекции, иск и повторная выплата зарплаты на личный счет сотрудника. К тому же, компании грозил штраф и возмещение морального ущерба.
Как правильно оформить перевод
Чтобы избежать проблем, предприятиям следует строго придерживаться установленного порядка:
- Получение заявления: Сотрудник должен написать заявление, указав ФИО получателя, реквизиты карты и срок действия трансфера.
- Заключение соглашения: Необходимо оформить дополнительное соглашение, четко прописывающее условия перевода до начисления заработной платы.
- Оформление платежного поручения: За день до выплаты зарплаты в назначении платежа необходимо указать полные данные о работнике.
С 2026 года можно ожидать введения новых возможностей для работодателей и работников, которые смогут обеспечить себе дополнительные пенсионные отчисления.