Самозанятие стало доступно каждому, включая пенсионеров. С открытием новых возможностей для работы те, кто вышел на пенсию, могут использовать свой опыт и навыки, не создавая при этом сложные бизнес-структуры. Как это работает и какие преимущества дает такая форма занятости, расскажем дальше, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Простота оформления самозанятости
Теперь пенсионерам не нужно проходить сложные процедуры для того, чтобы начать заниматься собственным делом. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно всего лишь приложения «Мой налог», личного кабинета на сайте ФНС, или воспользоваться услугами банка или портала Госуслуг. Такой подход существенно упрощает процесс и делает его доступным, даже для тех, кто не очень дружит с технологиями.
Что можно делать, став самозанятым?
В этом статусе пенсионеры могут заниматься практически любыми видами деятельности: от услуг в сфере красоты и репетиторства до предоставления услуг по ремонту и организации мероприятий. Ограничений по профессиям нет, что дает возможность использовать свой потенциал в полной мере. Единственное требование — ежемесячная уплата налога, при этом отчетность предоставлять не придется.
Влияние на пенсию
Сомнений быть не должно: оформление самозанятости не влияет на страховую пенсию. Пенсионеры, продолжающие работать, сохраняют все права на свои пособия, включая ежегодные индексации. В 2025 году все пенсионеры, как работающие, так и неработающие, получат повышение.
Следовательно, начинающие самозанятые могут сосредоточиться на своей деятельности, не беспокоясь о материальной поддержке. Такие изменения в законодательстве открывают перед пенсионерами новые горизонты, позволяя им реализовывать свои идеи и зарабатывать, оставаясь при этом финансово защищенными.