Как российская стюардесса провела два года в отпуске и на больничном: необычная история

Как российская стюардесса провела два года в отпуске и на больничном: необычная история

В социальных сетях разгорелась настоящая дискуссия вокруг необычной истории, в которой одна из российских стюардесс за два года смогла добиться впечатляющих результатов: 750 дней больничного и почти 240 дней отпуска. Этот случай привлек внимание журналистов, которые стали выяснять, как такое возможно.

Долгий путь к отсутствию на работе

Женщина, работающая старшей бортпроводницей более 20 лет, с конца 2022 года не появлялась на своих рейсах. Согласно данным, ее отсутствия не было заметно благодаря стратегическому чередованию больничных и отпусков. На первый взгляд кажется, что достичь такого результата невозможно, так как даже неоплачиваемый отпуск имеет определенные пределы, установленные Трудовым кодексом.

Согласно законодательству, работнику предоставляется 30 календарных дней неоплачиваемого отпуска в год. В некоторых случаях работодатель может увеличить это количество до 90 дней. Однако героиня этой истории смогла не только насладиться долгими днями отдыха и восстановления, но и заработала благодаря начислениям за отпускные и больничные. В среднем она получала около 100 000 рублей в месяц.

Легальные лазейки в трудовом колесе

Если у работника есть хорошие знания о трудовом праве и он состоит в профсоюзе, ему удается использовать систему в своих интересах. Именно это и сделал наш герой. Однако важно помнить, что подобные истории не новы: шесть лет назад проскользнула похожая новость о другой стюардессе, борющейся за улучшение условий труда, что также привлекло внимание общественности.

Гроза перемен на горизонте

Женщина, не появлявшаяся на работе на протяжении двух лет, управляет одним из профсоюзов работников авиаперевозок. Это положение делает ее менее уязвимой к увольнению, чем обычные сотрудники. Тем не менее грядущие изменения со стороны Министерства здравоохранения могут значительно повлиять на ее ситуацию. С сентября вступают в силу новые требования для оформления больничных. С введением новых правил работники, желающие взять пятый больничный за полгода, должны будут пройти врачебную комиссию. Министерство уверено, что это поможет предотвратить мошенничество, с которым, как показали последние исследования, сталкиваются сотрудники во время оформления больничных.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей