Страхование по ОСАГО становится настоящей ареной для правосудия, поскольку всё чаще участники ДТП обращаются в суд, чтобы получить от страховых компаний справедливую компенсацию. В последние годы некоторые страховщики пытаются уменьшить свои расходы, предлагая пострадавшим суммы, значительно ниже реальной стоимости ремонта. Однако, как показывает практика, судебные инстанции начинают взять сторону автомобилистов, восстановив их права, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Проблема заниженных выплат
По правилам ОСАГО, когда происходит ДТП, страховая компания виновной стороны должна либо организовать ремонт пострадавшего автомобиля, либо осуществить денежную компенсацию в рамках лимита, который составляет 400 тысяч рублей. Однако многие страховщики стали использовать хитрые схемы, выплачивая деньги, зачастую заниженные на 50% и более, и не организуя фактический ремонт.
Новости из судебной практики
Недавнее дело гражданина Б. показало, как можно бороться против заниженных оценок ущерба. В результате аварии страховщик оценил ремонт в 257 тысяч рублей, но, по мнению пострадавшего, фактические затраты на ремонт достигали 623 тысяч рублей. Сославшись на солидные доказательства, он обратился в суд. Экспертная оценка подтвердила, что страховая компания умышленно занижала стоимость ремонта. Суд пришел к выводу, что пострадавший вправе взыскать всю сумму убытков, которая значительно превышала лимит, установленный законом.
Что это меняет для автовладельцев?
Теперь, если страховщик не организует ремонт и заменяет его денежной выплатой без достаточных оснований, пострадавшие могут рассчитывать на полное возмещение затрат на восстановление автомобиля. Это открывает новые возможности для автомобилистов, ставя пределы действия закона по выплатам под сомнение и позволяя добиться справедливости даже при превышении лимита 400 тысяч рублей. Практика судов будет продолжать развиваться, особенно в свете современных обстоятельств на рынке автострахования.