Комитет Госдумы и Минфин доработают изменения в Налоговый кодекс ко второму чтению

Комитет Госдумы и Минфин доработают изменения в Налоговый кодекс ко второму чтению

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании предложил учесть ряд важных моментов при доработке законопроекта о налогах.

Что предложил Комитет:

Продлить меры поддержки для налогоплательщиков, которые истекают в 2025 году.

Включить в законопроект предложения от бизнеса по улучшению налогового законодательства.

Устранить проблемы, выявленные в правоприменительной практике.

Что конкретно предлагается

Для УСН и патента: ввести более плавный и поэтапный переход к новым порогам доходов, после которых предприниматели на «упрощенке» должны будут платить НДС, а работающие по патенту (ПСН) — теряют на него право.

Для IT-сферы: также обеспечить плавный переход к отмене льгот по НДС на права на российское программное обеспечение и базы данных.

Для торговли в регионах: сохранить патентную систему налогообложения для розничной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах.

Для МСП в социально-значимых сферах: сохранить действующие пониженные тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса, который оказывает услуги населению в социально-значимых сферах (образование, ЖКХ и др.).

Расходы на УСН: расширить перечень расходов, учитываемых при применении УСН.

Гибкость ставок НДС на УСН: смягчить норму, которая сейчас запрещает бизнесу на УСН менять выбранную ставку НДС (5% или 7%) в течение трех лет.

Мораторий на штрафы: ввести мораторий на привлечение к ответственности для предпринимателей на УСН, которые впервые станут плательщиками НДС и допустят нарушения.

Позиция Правительства:

Замминистра финансов Алексей Сазанов подтвердил готовность Правительства к диалогу и совместной проработке всех предложений с участием профильных министерств и ведомств.

Корпорация МСП в TelegramЧитать нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Корпорация МСП", репост Минэкономразвития Хабаровского края

Топ

Лента новостей