Курица: неожиданные риски для здоровья, о которых стоит знать

Курица: неожиданные риски для здоровья, о которых стоит знать

Долгие годы куриное мясо считалось идеальным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье. Его часто рекомендовали в рамках диет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заменяя красное мясо, которое якобы способствует повышению уровня холестерина и атеросклерозу. Эта птица стала основным продуктом для любителей фитнеса и тех, кто стремится сбросить вес, сообщает Дзен-канал "Екатерина Zvo.Тайны ЗОЖ".

Однако все больше экспертов в области медицины начинают сомневаться в безусловной «пользе» куриного мяса. В недавнем случае врач наблюдал пациентку с высоким уровнем холестерина и аритмией, выяснив, что в ее рационе преобладала куриная лапша и бульон, наряду с высоким потреблением сыра и творога. Несмотря на уверенность пациентки в правильности своего питания, такие показатели приводят к необходимости назначения статинов для снижения холестерина.

Роль статинов и их побочные эффекты

Статины — это группа препаратов, уменьшающих уровень холестерина, действующих путем ингибирования определенного фермента в печени. Исследования показывают, что статины могут снижать риск инфаркта на 25–30% и инсульта на 20–25%. Однако, как и с любыми медикаментами, у них есть побочные эффекты, такие как мышечные боли и повышенная активность печеночных ферментов. Это может вызвать настороженность у пациентов, особенно у женщин.

Проблема с курицей: что говорят ученые

Недавнее итальянское исследование под руководством Bonfiglio C. выявило тревожные данные. У людей, потреблявших более 300 граммов курицы в неделю, риск смерти от различных причин оказался на 27% выше. А риск смерти от заболеваний желудочно-кишечного тракта повышался более чем в два раза, особенно среди мужчин. Эти результаты основаны на данных почти пяти тысяч участников, и хотя исследование имеет свои ограничения, оно вызывает серьезные вопросы о влиянии курицы на здоровье.

Что делать?

Учитывая все вышеперечисленные данные, врачи рекомендуют придерживаться умеренности в потреблении куриного мяса. Лучше ограничить его до 200–300 граммов в неделю, отдавая предпочтение натуральным видам без кожи и избегая переработанных продуктов. Способы приготовления также важны: запекание и варка будут более безопасными методами по сравнению с жаркой. Кроме того, важно совмещать курицу с большим количеством овощей и клетчатки, чтобы поддержать здоровье и уменьшить негативные последствия.

Источник: Екатерина Zvo.Тайны ЗОЖ

Лента новостей