Тонкости назначения пенсий: кто может остаться без выплат

Тонкости назначения пенсий: кто может остаться без выплат

В 2025 году, когда вопрос пенсионного обеспечения становится все более актуальным, важно понимать, кто может столкнуться с трудностями при получении даже минимальной социальной пенсии. Согласно законодательству, для назначения страховой пенсии недостаточно лишь достижения пенсионного возраста. Претендент должен иметь не менее 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов.

Многие полагают, что в случае нехватки стажа пенсия будет назначена позже, но на самом деле, существуют строгие условия, которые могут оставить граждан без выплат.

Что такое социальная пенсия?

Социальные пенсии могут быть назначены на пять лет позже стандартного пенсионного возраста, то есть женщинам с 65 лет, а мужчинам с 70 лет. В 2025 году её размер составит 8824 рубля, к которому возможна добавка до прожиточного минимума пенсионера в зависимости от региона.

Однако, как показывает практика, условия для получения социальной пенсии гораздо строже, чем для страховой.

Кто не сможет оформить социальную пенсию?

  • Работающие граждане: Люди, занимающиеся трудовой деятельностью, получающие выплаты и отчисления в Пенсионный фонд России, не могут рассчитывать на социальную пенсию.
  • Проживание на территории страны: Необходимо подтвердить постоянное проживание в России. Граждане, уехавшие за границу и имеющие вид на жительство в других странах, теряют право на любые виды пенсий.

Существует две категории, которым вряд ли удастся оформить пенсию:

  • Первую группу составляют граждане без достаточного стажа и пенсионных баллов, которые не живут на территории страны постоянно. Их статус автоматически лишает их права на получение пенсии.
  • Вторая группа включает иностранцев из стран, с которыми у России есть соглашения о пенсионном обеспечении. Например, если они переехали в Россию после назначения пенсии в своей стране, выплаты останутся за границей, и они не смогут получить социальную пенсию, даже при подтверждении 15-летнего проживания в России.

Таким образом, законодательство оставляет определенные лазейки, но они могут существенно уменьшить шансы многих граждан на получение пенсионных выплат в будущем.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей