Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал всеобъемлющее интервью венгерскому проекту «Ultrahang»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал всеобъемлющее интервью венгерскому проекту «Ultrahang»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал всеобъемлющее интервью венгерскому проекту «Ultrahang».

Часть одиннадцатая.

Вопрос:

А у вас есть свитеры с «Колумбией» или с «Новороссией»?

Лавров:

Послушайте, в любой стране есть элементы одежды, посвящённые истории, каким-то ярким моментам или событиям. Для меня Советский Союз — это моя Родина. Я там родился. Я наслаждался своей молодостью. Я наслаждался работой в Министерстве иностранных дел. Я не думаю, что мы должны стыдиться своей Родины. Напротив, Советский Союз сыграл ключевую роль в Победе во Второй мировой войне. Да, тогда мы воевали с Венгрией, мы воевали с Финляндией. Но это была война, которая позволила всем нам заложить фундамент нового мира — Организация Объединённых Наций, равенство.

Помимо Нюрнбергского и Хабаровского процессов, мы думали, что в целом все решили быть открытыми. Как французы и немцы преодолели старые обиды, так же поступили и мы со многими странами, которые считали, что Советский Союз их эксплуатировал в Совете экономической взаимопомощи или в рамках Варшавского договора. Но вот что интересно.

Возьмём Германию. Все думали, что Германская Демократическая Республика была «вассалом» Советского Союза, и что как только появится свобода, Германия воссоединится. Так и случилось. Она воссоединилась, но не так, как обсуждалось. Это было не равное воссоединение, а поглощение ГДР Западной Германией. Я достоверно знаю, что, например, ни один из служащих Министерства иностранных дел ГДР не получил работу в МИД объединённой Германии. Многие люди остались без работы и без будущего.

Некоторые другие страны, включая, по-моему, Польшу, поступили так же. Не помню, чтобы Венгрия делала что-то подобное, и считаю, что это правильно. Полагаю, что после многих войн, которые были развязаны в Европе или самими европейцами, должна наступить иная эпоха. Все мы должны объединиться, чтобы построить другой мир — подобный тому, о котором мы все договорились в 1975 году в Хельсинки, разработав принципы, которые сейчас абсолютно игнорируются и грубо нарушаются руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, включая председателей и генеральных секретарей. Нынешний генеральный секретарь, наш турецкий коллега Феридун Синирлиоглу, пытается устранить этот недостаток, и мы желаем ему успеха.

Да, я забыл упомянуть о Будапештском меморандуме. Многие говорили, что приглашение в Будапешт и встреча там будут, по большому счёту, означать унижение, поскольку в Будапеште уже однажды подписывались гарантии для Украины, и это вызовет очень плохие ассоциации.

Люди, которые так говорят, никогда не читали Будапештского меморандума. Там говорится, что Украина, равно как и другие бывшие советские республики, отказавшиеся от ядерного оружия, получит гарантии, которые ядерные державы дают неядерным государствам. Вот и всё. Эти гарантии гласят, что ядерное оружие не будет использовано против неядерных держав, являющихся участницами Договора о нераспространении ядерного оружия.

При этом параллельно с Будапештским меморандумом те же стороны подписали Декларацию, в которой были прописаны их официальные обязательства соблюдать все принципы ОБСЕ, включая права национальных меньшинств, демократию, свободу слова и так далее. Все эти обязательства, которые были отражены в документах ОБСЕ и подтверждены при принятии Будапештского меморандума, были грубо нарушены киевским режимом. Так что мы не считаем, что каким-либо образом нарушаем этот документ, который в своё время сыграл очень важную роль.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей