Специальная военная операция (СВО), охватывающая территории, стала не только поворотным моментом в социально-экономической жизни страны, но и внесла неизгладимые изменения в правовую сферу, касающуюся прав семей военнослужащих, которые погибли в зоне боевых действий. Особенно важным остается вопрос, связанный с наследованием имущества, обремененного ипотекой, и связанными с этим долговыми обязательствами, пишет Дзен-канал "1Мбанк".
Ипотечное наследство: особенности для семей военнослужащих
По общему правилу, наследники принимают как права собственности на имущество, так и все долговые обязательства, в том числе и ипотечный кредит. Однако для семей погибших военнослужащих законодатели предусмотрели ряд льгот и уникальных поправок. Это становится важным аспектом, который стоит учитывать тем, кто остался без кормильца.
Основные правовые нормы
- Федеральный закон № 223-ФЗ «О статусе военнослужащих» — этот закон устанавливает права и гарантии для военнослужащих и их семей, включая меры поддержки в случае гибели члена семьи.
- Изменения в Гражданском кодексе РФ — вступившие в силу поправки регулируют вопросы наследования, защищая интересы семей, потерявших своих любимых.
- Федеральный закон № 102-ФЗ от 4 апреля 2023 года — предоставляет меры социальной поддержки для семей погибших и пропавших без вести военнослужащих, включая гарантии, касающиеся жилья.
Как обстоят дела с ипотекой после смерти владельца?
В случае гибели владельца ипотечного жилья, банки должны приостановить начисление штрафов и пеней на время оформления наследства, что дает возможность наследникам не торопиться с принятием решений. Наследники, включая супругов и детей, могут принять ипотечное жильё вместе с долговыми обязательствами, но им следует отметить, что имеется возможность обратиться в банк с просьбой о реструктуризации или отсрочке платежей.
Государственные программы поддержки также могут стать подмогой: компенсации на погашение ипотечного кредита и гарантии жилищных вопросов призваны облегчить финансовую нагрузку на семьи, оставшиеся без кормильцев. Важно, что сроки для оформления наследства увеличены до шести месяцев, что позволяет собрать все необходимые документы и получить помощь.































