Можно ли вернуть госпошлину при отмене судебного приказа?

Можно ли вернуть госпошлину при отмене судебного приказа?

Ситуации, когда деньги по судебному приказу были ошибочно взысканы, не редкость. Но как быть, если по факту отмены этого приказа вы хотите вернуть уплаченную госпошлину? На практике такая возможность существует, и стоит разобраться в деталях, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Право на возврат судебных издержек

Недавний случай подтвердил, что граждане могут требовать возврата расходов, связанных с поворотом исполнения судебного приказа, в том числе и государственной пошлины. Например, если суд отменяет приказ, по которому с вас были неправомерно взысканы средства, вы имеете полное право потребовать вернуть уплаченную борцовскую сумму.

В работе Верховного Суда России есть важное разъяснение, где отмечается, что судебные издержки, включая госпошлины, должны быть возмещены. Отказ в компенсации таких расходов был признан ошибочным, что дает основания обращаться в суд за возвратом.

Как вернуть госпошлину?

Чтобы добиться возврата госпошлины, необходимо подготовить заявление в тот же суд, который отменил судебный приказ. В заявлении следует четко указать, что запрашиваются понесенные расходы. Вот пример формулировки:

Прошу взыскать с ____________________ в мою пользу 3000 рублей судебных расходов, уплаченных за поворот исполнения судебного приказа.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • Оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  • Копию определения суда об отмене судебного приказа.

Суд выдаст исполнительный лист, на основании которого будет произведен возврат средств. Желательно сразу указать в заявлении, что вы хотите получить исполнительный лист именно на свое имя, это упростит процесс.

Есть ли возможность избежать уплаты госпошлины?

Некоторые интересуются, возможно ли избежать госпошлины при подаче заявления о повороте исполнения судебного приказа. Да, существует «хитрость»: можно одновременно с заявлением подать ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины. Этот подход помогает упростить финансовую нагрузку.

В целом, соблюдение всех этапов и подготовка необходимых документов значительно увеличивают шансы на успешное возвращение уплаченных сумм, что делает этот процесс доступным и понятным для граждан.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей