Сентябрь 2025 года стал поворотным моментом для онлайн-шопинга в России. Министр экономического развития, Максим Решетников, озвучил инициативу, которая может коренным образом изменить подход к возврату товаров на маркетплейсах. Речь идет о внедрении так называемых «невозвратных тарифов», которые, подобно правилам при бронировании авиабилетов, предлагают альтернативные условия покупки. Однако не обошлось без вопросов: не приведет ли это к фактическому запрету на возврат товаров и потере прав потребителей?
Система невозвратных тарифов: как это будет работать?
Идея, предложенная на заседании Совета Федерации, заключается в том, чтобы предоставить предпринимателям возможность устанавливать два уровня цен для определенных категорий товаров:
- Стандартная цена — предполагает возможность возврата товара в течение установленного законом срока, если он не подошел по форме или другим критериям.
- Сниженная цена — будет доступна лишь при условии отказа от права на возврат товара в случае, если он не подошел.
Таким образом, покупатели получат возможность выбора: либо заплатить больше и оставить за собой право на возврат, либо сэкономить, осознанно отказавшись от этого права. Ожидается, что законопроект будет направлен на рассмотрение до конца 2025 года.
Что важно знать о существующем законодательстве?
Чтобы понять масштаб изменений, следует обратить внимание на действующие нормы. В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей», покупатель имеет право возвратить товар надлежащего качества в течение 14 дней. А для дистанционной торговли в статье 26.1 предусмотрены еще более гибкие правила — возврат возможен в течение 7 дней после получения товара, а если информация о возврате не была предоставлена, срок увеличивается до 3 месяцев.
Причины внедрения невозвратных тарифов
Министерство экономического развития объясняет необходимость изменений ростом недобросовестного поведения покупателей. Случаи, когда клиенты заказывают несколько изделий для последующего возврата, становятся всё более частыми. Так, по данным Федерального общества сетевой торговли, 62% продавцов на маркетплейсах в прошлом году сталкивались с проблемами, вызванными товарными возвратами. Снижение объемов таких возвратов потенциально поможет оптимизировать операционные расходы компаний, однако, при этом возникают вопросы о правовых последствиях для самих потребителей.
Эксперты warnе о возможных негативных последствиях и призывают к доработке законодательных инициатив, предлагая альтернативные решения, чтобы защитить права покупателей и поддерживать здоровую конкурентную среду на рынке.































