В России обсуждается законопроект, предлагющий создать реестр граждан, которые поддерживают иностранных агентов в социальных сетях. Эта инициатива, предложенная депутатом Госдумы Николаем Новичковым в сентябре 2025 года, вызвала бурное обсуждение среди юристов, правозащитников и обычных пользователей, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Суть нового законопроекта
Согласно предложению, в реестр должны заноситься россияне, ставящие лайки, комментирующие или репостящие материалы, принадлежащие иностранным агентам, а также тем, кто взаимодействует с контентом, относящимся к террористам и экстремистам. Интересно, что инициатива предполагает многоуровневую систему предупреждений: пользователи будут уведомлены о том, что они взаимодействуют с контентом запрещенных лиц. Только после нескольких предупреждений пользователь может быть внесен в реестр.
Правовая основа и опасения
Инициатива не появилась из ниоткуда — она опирается на существующее законодательство, касающееся иностранных агентов. Важными документами являются Закон о противодействии экстремистской деятельности и Закон о некоммерческих организациях. Расширение понятия "иностранный агент" в 2019 году охватило и физических лиц, что повлекло за собой необходимость соблюдать строгие правила маркировки публикаций.
Критика и возможные последствия
Законотворческий проект вызвал множество критических отзывов. Не все эксперты согласны с его целесообразностью. Например, зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов указал на возможные трудности, связанные с реализацией: многие пользователи могут не осознавать, что лайкают контент иноагентов. Также независимые эксперты выразили опасения о злоупотреблениях, которые могут возникнуть в результате подобного реестра.
На данный момент не определены конкретные правовые последствия для людей, попавших в этот реестр. Возможно, это повлечет за собой предупреждения от правоохранительных органов, а в будущем и уголовные наказания для тех, кто будет активно поддерживать иноагентов.
Гражданам рекомендуется внимательно следить за новостями и обновлениями законодательства, а также повышать свою правовую грамотность для предотвращения неожиданных последствий при взаимодействии с контентом в социальных сетях.































