С 2028 года режим налогообложения для самозанятых может измениться, и у многих уже сейчас возникают вопросы. Поскольку эксперимент с новыми правилами стартовал в 2019 году, остаётся актуальным обсуждение возможных изменений, которые могут коснуться миллионов россиян, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Что ожидает самозанятых?
Пока власти уверяют, что в ближайшие годы изменений не произойдёт, эксперты предполагают, что после 2028 года возможно усложнение налогового режима. На фоне снижения доходов бюджета может возникнуть необходимость в введении дополнительных налогов. Это значит, что самозанятые могут столкнуться с обязательными страховыми взносами, как это происходит с работающими по трудовому договору. В случае их введения, придется уплачивать фиксированную сумму или процент от дохода. Взамен появится возможность формировать пенсионные накопления и получать социальную защиту.
Сценарии изменения режима налогообложения
- Усложнение, но не отмена: Этот вариант предполагает сохранение режима НПД с добавлением обязательных взносов.
- Переход к индивидуальному предпринимательству: В случае полной отмены самозанятости, немалое количество бывших самозанятых может перейти в статус ИП, что приведет к увеличению налоговой нагрузки, но также и к социальным гарантиям.
Что делать сейчас
Переходный период — это отличная возможность подготовиться к изменениям и минимизировать свои риски. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:
- Создайте финансовую подушку: Откладывайте часть своих доходов, чтобы справиться с возможным ростом налогов.
- Ведите прозрачную бухгалтерию: Используйте мобильные приложения для регистрации своей деятельности и формирования легальной финансовой истории.
Не стоит недооценивать важность этих шагов. Заблаговременная подготовка позволит самозанятым уверенно смотреть в будущее, независимо от того, какие изменения в налоговом режиме будут приняты.































