ФССП запускает новые правила списания средств с 2026 года

ФССП запускает новые правила списания средств с 2026 года

С 2026 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена внедрить новую упрощенную систему списания долгов. Это новшество предполагает замену множества отдельных постановлений по каждому счету должника на единый унифицированный документ, который будет направляться в банки.

Что изменится в процессе списания долгов

Вместо привычного подхода, при котором банки получали множество писем по каждому счету должника, новой практикой станет отправка одного документа. Этот документ будет охватывать все счета, которые имеются у должника в конкретном банке, и содержать общую сумму, подлежащую взысканию.

По информации ФССП, такое решение направлено на оптимизацию процесса исполнения судебных решений и исключение ситуаций с избыточным списанием средств. Теперь списания станут более прозрачными и предсказуемыми.

Структура унифицированного постановления

Новый документ будет включать в себя:

  • Полный список всех счетов должника, включая как рублевые, так и валютные счета, депозиты, сберегательные и брокерские счета, а также счета в драгоценных металлах.
  • Точную сумму задолженности, включая основной долг, пени, штрафы и исполнительский сбор.
  • Четкие инструкции для банков о том, как и в каком порядке удерживать средства — это может быть, например, пропорциональное распределение суммы между разными счетами.

Преимущества новой системы для всех участников

Внедрение новых правил обещает ряд преимуществ как для должников, так и для банков. Для банков уменьшится нагрузка на операционные процессы, а вероятность ошибок при исполнении требований снизится. Должникам станет проще контролировать свои финансы, так как риск избыточного списания средств уменьшится.

Кроме того, арест средств не затронет защищенные законом выплаты, такие как социальные пособия или алименты. Должники по-прежнему смогут получить разъяснения о размере взыскания и о списанных средствах, а также обжаловать неправомерные действия, если таковые будут иметь место.

Следовательно, нововведения позволят активнее контролировать долговые обязательства и защитят права должников, создавая более прозрачную финансовую среду.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей