Тема похоронной культуры — это то, о чем не принято говорить в обычной жизни. Однако изменения, которые ожидают Россию в этом контексте, затрагивают каждого из нас. Пора обратить внимание на то, как традиционные подходы к последнему пути могут измениться в ближайшие годы.
Необходимость изменений: кладбища переполнены
В крупных городах России наблюдается серьезная нехватка кладбищ. Такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, уже испытывают дефицит свободной земли для новых захоронений. Кладбища прирастают, но в конечном итоге упираются в границы города либо в сельскую местность. Необходимы новые решения, которые позволят оптимально использовать присутствующие ресурсы.
Кремация: будущее похорон?
На сегодняшний день технологии кремации становятся все более популярными. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге уже 70% похорон проходят именно в этом формате. А в Норильске этот процент достигает ошеломительных 88%. Основные факторы, способствующие такому выбору, — это климат, логистика и экономичность.
При этом в России всего 33 крематория, что на порядок меньше, чем в других странах. Для сравнения, в Японии их более 1000, а в Германии около 160. Это отсутствие доступных крематориев создает очереди и делает процедуру дорогой, не говоря уже о том, что в некоторых регионах до ближайшего крематория может быть сутки пути.
Правительственные инициативы и новые возможности
На фоне растущих проблем власти страны начали рассматривать инициативы по созданию государственно-частного партнерства. Суть заключается в том, чтобы привлечь частные компании к строительству крематориев совместно с муниципалитетами. Это может стать аналогом открытия доступных ресторанов в городах — с одной стороны, бизнес, с другой — решение потребностей граждан.
Однако для реализации этих планов необходимо изменить существующее законодательство. Современные правила, действующие почти 30 лет, не позволяют частным инвесторам вкладываться в строительство крематориев. Если избавиться от устаревших норм, то у местных властей появится возможность привлекать инвесторов для реализации проектов, которые соответствуют современным стандартам и заботятся о экологии.
Эксперты предупреждают о рисках: как сохранить уважение к традициям и не превратить похороны в стандартный сервис? Но замена подходов в этой сфере может кардинально изменить восприятие последнего пути, сделать его более осознанным и менее табуированным.































