С окончанием лета активизировалась работа собственников многоквартирных домов, что привело к появлению множества вопросов относительно управления ТСЖ и проведения общих собраний. За короткий срок редакция получила и проанализировала множество запросов от жильцов, на которые отвечают эксперты, специализирующиеся на вопросах ЖКХ.
Что делать, если ТСЖ игнорирует обязательства?
Собственникам стоит знать, что обязанность размещать информацию в ГИС ЖКХ закреплена в Федеральном законе и других нормативных актах. За неисполнение этих предписаний предусмотрены наказания, включая административную ответственность. В случае игнорирования распоряжений со стороны контролирующих органов жильцы могут обратиться в суд с просьбой о принуждении ТСЖ к выполнению обязательств. В таком случае целесообразно подать жалобу в надзорные органы для начала судебного разбирательства.
Можно ли одновременно проводить два голосования?
Некоторые владельцы квартир задаются вопросом о возможности одновременного голосования по вопросам для общего собрания членов ТСЖ и собрания собственников. Оказавшись на собрании, жильцы, не входящие в состав ТСЖ, имеют право присутствовать, но их голоса не будут учтены при голосовании. Однако, целесообразно организовать отдельные обсуждения для каждой категории собственников, так как некоторые вопросы могут касаться только членов ТСЖ.
Кто может инициировать собрание?
Инициаторами общего собрания могут выступать:
- любой собственник квартиры;
- группа жильцов с долей в 10% голосов;
- управляющая компания, действующая на основании соглашения.































