Сегодняшняя ситуация в экономике России вызывает недоумение. На фоне увеличивающегося среднего дохода, превышающего 100 тысяч рублей, растет и количество работников, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Официальная статистика подтверждает, что процент таких сотрудников растет, и это вызывает серьезные вопросы о реальном положении вещей, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Что происходит на рынке труда?
В 2025 году минимальный размер оплаты труда составляет около 22,4 тысячи рублей "грязными", что на руки составляет 19,5 тысячи рублей. Тем временем, доля работников с зарплатой ниже МРОТ увеличилась с 2,4% до 2,6%, а в бюджетной сфере этот показатель превышает 4%. Более того, каждый 24-й бюджетник оказывается в такой ситуации, держа свою зарплату на уровне МРОТ, а доплаты остаются нестабильными.
Кому это особенно касается?
В отличие от бюджетной сферы, где зарплаты часто фиксированы на уровне МРОТ, в частном секторе, и особенно в крупных компаниях, эта доля составляет лишь около 1%. В малом бизнесе же ситуация остается почти необозримой, поскольку они часто не отражают реальные зарплаты в статистике. Это приводит к парадоксальному росту неравенства: растущая средняя зарплата не отображает реального положения дел на рынке труда.
Так, в бюджетной сфере, например, сотрудники могут получать оклад на уровне МРОТ, но с непостоянными доплатами, что создает ситуацию нестабильности. Работники находятся в зависимости от усмотрения работодателя, а также от бюджета муниципалитетов, что затрудняет планирование личного бюджета.
Сложности и их причины
На первый взгляд, рост средней зарплаты может вызвать оптимизм, однако реальность оказывается сложнее. Основные причины, по которым статистика выглядит разрозненно:
- Средняя зарплата может расти благодаря повышению доходов у небольшой группы высококвалифицированных специалистов.
- В бюджетной сфере часто наблюдаются случаи, когда рабочие часы сокращаются, что приводит к повышению доли работников с зарплатами ниже МРОТ.
Такое положение дел может сигнализировать о замедлении экономической активности, что в свою очередь ставит под угрозу стабильность социальной структуры. Работодатели в государственных учреждениях зачастую вынуждены контролировать фонд оплаты труда, прибегая к частичной занятости или совместительству. Это тоже может усугубить проблему.































