Скоро, не позже 1 декабря, у граждан, чьи пенсионные накопления находятся в процессе формирования, появится возможность сменить своего страховщика. В 2025 году уже более 10 тысяч жителей Подмосковья воспользовались этой услугой, что подтверждает её актуальность и значимость.
Кому дано право на смену страховщика?
Право поменять накопительный пенсионный фонд или страховщика могут получить следующие категории граждан:
- Мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 годы, и женщины 1957-1966 годов рождения, которые формировали свои накопления в период с 2002 по 2004 годы.
- Лица, рожденные в 1967 году и моложе, за которых работодатели осуществляли платежи страховых взносов с 2002 по 2014 годы.
- Участники программы государственного софинансирования пенсий.
- Родители, направившие материнский капитал на накопительную часть своей пенсии.
Процесс смены страховщика
Выбор страховщика может быть как в пользу Социального фонда России (СФР), так и в сторону негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые управляют пенсионными накоплениями через управляющие компании (УК). Граждане имеют право ежегодно осуществлять смену, перекладывая средства между СФР и НПФ, а также между разными НПФ.
Чтобы перевести пенсионные накопления, необходимо заранее заключить договор об обязательном пенсионном страховании с новым фондом, причем это нужно сделать в том же году, когда подается заявление на смену.
Как подать заявление?
Заявление на смену страховщика можно подать до 1 декабря. Это можно сделать в любом клиентском центре Отделения СФР по Москве и области или через личный кабинет на портале госуслуг с использованием электронной подписи.
Менять страховщика можно ежегодно, но следует помнить, что перевод накоплений без потери дохода допустим не чаще одного раза в пять лет. В случае досрочного обращения гражданин получит уведомление о возможных финансовых последствиях. Все поданные заявления рассматриваются до 1 марта следующего года.
Каждые три года Отделение СФР информирует граждан об их пенсионных накоплениях. Уведомления поступают в личные кабинеты на госуслугах женщинам с 40 лет, а мужчинам – с 45 лет.
Если возникают вопросы, можно связаться с единой службой поддержки по телефону 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).































