Эксперты Роспотребнадзора рассказали о правилах выбора лососёвой икры
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбирать и хранить икру, а также как отличить настоящий продукт от искусственного.
Чтобы приобрести безопасный и качественный продукт, эксперты рекомендуют помнить простые правила: нельзя приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Перед покупкой внимательно читайте этикетку.На ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления икры и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Нельзя приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 – уротропин. Она запрещена с 2008 года, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются формальдегиды.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Натуральные икринки круглые, имеют ядро. В имитированной икре они однородны, могут быть овальными, сдвоенными или деформированными.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
На упаковке настоящей икры указывают название «икра лососевая», имитированной – «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и подобные.









































