Беспечность дачников привела к ландшафтным пожарам

Беспечность дачников привела к ландшафтным пожарам

За прошедшие сутки зафиксировано 46 палов сухой растительности.

Только вчера открылась речная навигация, и дачники, рыбаки, отдыхающие устремились на островную часть Хабаровска. На месте отправления теплоходов информационную работу с ними проводили специалисты МЧС России. На островах встречали спасатели. Они сообщали, что на территории Хабаровского края введён особый противопожарный режим, а значит использование открытого огня строго запрещено. Многие дачники рассказывали, что у них или соседей от пала сухой травы какое-то время назад сгорел дом. Многие убеждали, что знают о запретах, поэтому соблюдают требования пожарной безопасности и ничего не жгут.

Однако спустя 2-3 часа на островах Большой Уссурийский и Дачный возникли ландшафтные пожары. Первыми на них отреагировали спасатели МЧС России, которые с 11 апреля осуществляют дежурство на пожарных постах. Однако погодные условия сыграли решающую роль и огонь начал распространяться на большую площадь. Существовала угроза распространения огня на дачные строения.

Для усиления группировки были направлены пожарные и спасатели из Хабаровска на катере. А затем для работы с воздуха привлекли вертолёт МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с водосливным устройством. Совершено 25 сливов воды объемом 75 тонн. Полностью снять угрозу постройкам и ликвидировать очаги горения удалось уже после 22 часов. Почти 10 километров составила протяженность палов по фронту.

В настоящее время в 12 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим». Разведение открытого огня, сжигание травы и мусора запрещено!

@mchskhv

Источник: Telegram-канал "МЧС Хабаровского края"

Топ

Лента новостей